Озорной гуляка и последний поэт деревни: в Орле вспоминали Сергея Есенина

Источник: ТРК-Истоки
Озорной гуляка и последний поэт деревни. В Орле вспоминали Сергея Есенина. Лиричные стихотворения поэта настолько музыкальны, что давно превратились в романсы. Поэтому вечер памяти Есенина прошел соответствующим образом: с песнями. На импровизированной сцене в Областной библиотеке имени Бунина выступил ансамбль «Славица».

Как с белых яблонь дым, сошла на нет и жизнь поэта. Зато его творчество оказалось вне времени. Есенин продолжает жить не только в стихотворных сборниках. В афоризмах, в песенных строчках — он в памяти и тех, кто даже не считает себя поклонником поэзии.

Лирика поэта настолько ритмична, что сама ложится на музыку. Почти сотня есенинских произведений обрели свою музыкальную форму. Каждая песня и романс имеют еще по несколько аранжировок. В Орле творчество поэта вспоминали с песнями в русско-народном стиле. Вечер памяти организовали в областной библиотеке вместе с ансамблем «Славица».

«Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело». Тальянка — так на малой Родине поэта называли гармонь, неотъемлемую часть деревенского быта. Тальяночка стала «спутницей жизни» для последнего поэта деревни.

К компании тальянки присоединились и струнные, и ударные. Вспомнили Есенина и в мажоре, и в миноре, так, чтобы охватить все мотивы творчества поэта. А это и вдохновение российских просторов, и тоска по малой родине, и страстная любовь.  

Новое прочтение давно знакомых строк слушали преимущественно молодые люди. Но в числе гостей — и старшие поклонники произведений Есенина.

Орловщина славится писателями-земляками, но и по достоинству ценит творчество великих литераторов. Мы в этом убедились.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина