В орловском музее Тургенева открылась выставка, посвященная Николаю Некрасову

Источник: ТРК-Истоки
Не писателями Орловщины едины. В орловском музее Тургенева открылась выставка, посвященная Николаю Некрасову. В этом году  поэту исполняется двести лет со Дня рождения. К этой дате подготовили выставку «Некрасов. Три реки». Она  будет путешествовать по городам России. Экспозицию собирали усилиями трех музеев: музея-заповедника Некрасова «Карабиха», Всероссийского музея Пушкина и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

В этом году исполнятся 200 лет со дня рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова. Эту дату земляки поэта решили отмечать заранее. Три музея страны из разных городов создали совместный проект. О жизни Николая Алексеевича в новой экспозиции «Некрасов. Три реки». Выставка путешествует по городам России с декабря. Очередь добралась до Орловщины. Экспонаты расположили в выставочном зале музея Тургенева.  

В музее дополнили выставку предметами из собственных фондов. Старинные артефакты воссоздают атмосферу 19-го века. В такой жили и творили классики литературы, в числе которых писатели Орловщины. Некрасов был другом для Тургенева, вывел в свет Фета, Апухтина. «Современник» под руководством Некрасова ни раз публиковал произведения литературных талантов Орловской земли.

Наш край знаменателен в жизни Некрасова не только профессиональными союзами. У поэта находятся корни в Орловской губернии.  

Некрасов ввел в литературу новые темы и героев. Его музой была безмолвная и сильная крестьянка.

Некрасов прославлял народ. Он выработал особый поэтический стиль и применил в литературе язык, который до него считался непоэтическим.

Для рядовых орловчан творчество Некрасова осталось позади вместе со школьной скамьей. Сейчас называют, чем прославился поэт, но не помнят главные произведения. Даже знаменитую  «Железную дорогу» или поэму «Кому на Руси жить хорошо» вспоминают редко.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина