08:03
25.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Когда Вечные огни на территории Орловской области станут вечными?

17.12.2013 0 2391
Когда Вечные огни на территории Орловской области станут вечными?
Источник: ТРК-Истоки
Последние несколько месяцев не смолкают споры по поводу Вечных огней на территории Орловской области. Началось все со статьи в СМИ, которую можно свести к одной простой фразе: "в нашем регионе из 30-ти Вечных огней горят лишь семь..." Для одних - просто цифры, для других - реальная картина заботы о нашей истории. Мнения на эту тему разделились. Об истоках, ходе и результате споров о вечном расскажет Анастасия Посылаева.
 После очередного пышного празднества на 9 мая, торжественных официальных мероприятий и красочных речей в адрес ветеранов, дедушка Юлии провел с ней своеобразную экскурсию. Посетили несколько военных мемориалов, после чего у нее и возник, казалось бы, простой вопрос: а сколько вообще по Орловской области огней? Как оказалось, у нас этой информацией не владел никто. Она стала объезжать районы, чтобы подсчитать, и сделала неожиданное открытие. 
((Юлия Быченкова: студентка ОГУ - по Орловской области горит 30 Вечных огней, из них все время горят 7, а остальные только по праздникам)). 
Вечные огни действительно оправдывают свое название в Верховском районе, в Ливнах, во Мценске, в Покровском районе, в Орле на сквере Танкистов и в Малоархангельске даже два, остальные 23 горят только по праздникам, и то не всегда... 
((Юля - я довела информацию до губернатора, он пообещал, что все будут гореть и вот-не горят)).
 После многочисленных обращений во всевозможные инстанции ей удалось выяснить немного: за Вечные огни отвечает местная администрация, в областном же бюджете на это средств, мол, нет. На наш запрос начальник Управления пресс-службы губернатора ответила кратко и, как всегда, обтекаемо... 
((Цитата: Одной из возможных причин непостоянной работы данных объектов является влияние пожароопасных составляющих Вечных огней и невозможность постоянного наблюдения за ними... Органы гос. исп. власти прилагают усилия...))
 "Одна из возможных причин" и "прилагаем усилия" - ответ в стиле нашей администрации, ни конкретных мер, ни цифр, ни планов... Но если властям сказать было нечего, то общественность молчать не стала. И после таких содержательных публикаций неожиданно появляется информация: в областной бюджет на будущий год внесли поправки, предусматривающие дотации регионов, где находятся негорящие огни. Но областная администрация эти сведения так и не подтвердила, никаких официальных комментариев не последовало. 
((Ветеран- это же память, они должны гореть постоянно)).
 Во Владивостоке, к примеру, в 2011 году разгорелся скандал, когда всего на неделю отключили Вечный огонь из-за долгов за газ. Все в один голос заявили, что это позор для местных властей! В проблеме разобрались быстро: виноватыми признали газовиков, а мэр города лично пообещал, что будет оплачивать работу Вечного огня из своего кармана... У нас же, спустя месяцы, остается непонятно, есть ли контроль за этим вопросом на уровне властей, как планируют охранять эти объекты дальше и когда Вечные огни станут действительно вечными...
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров