История со счастливым концом: у беженцев из Донбасса началась в Орле новая жизнь

Источник: ТРК-Истоки
История со счастливым концом. Накануне в областном УФМС Наталье Хрюковой вручили паспорт гражданина Российской Федерации. О ней и ее семье мы уже рассказывали в выпусках программы «Оперативный эфир». Хрюковы не могли получить гражданство, а без него - лекарства для больной онкологией дочери и пособия на детей. Благодаря сюжету «Истоков» в дело вмешалась областная прокуратура и помогла оперативно решить вопрос.

Для кого-то паспорт - это просто документ, а для кого-то - настоящее спасение. Как, например, для семьи Хрюковых. Без этих 20 страниц в обложке они не могли устроиться на работу, оформить детские пособия и, самое главное, получить лекарства для больной онкологией дочери. Теперь же в статусе гражданина РФ все это стало возможным.

С семьей Хрюковых мы познакомились два месяца назад. Тогда они обратились в нашу редакцию за помощью. Трое детей и взрослых сбежали из Донбасса во время бомбежки. И пять лет не могли получить гражданство. Мешала финансовая сторона дела. Пока работает лишь глава семьи. Небольшого заработка хватало только на первостепенные нужды, содержание троих детей и бабушки-инвалида. Отсюда - нехватка денег на оплату госпошлины и задолженность за квартиру. Это и стало препятствием при получении гражданства.

Наталья обращалась в администрации области и районов города. Но ситуация не двигалась с мертвой точки, пока после нашего сюжета проблемой не заинтересовались в областной прокуратуре. И. о. прокурора области провел личный прием, были организованы проверки. Выяснилось, что чиновники не приняли никаких мер, чтобы помочь семье.

Теперь у Хрюковых начнется белая полоса. А Наталья уже строит планы на будущее.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана