Последние новости

Плюсы и минусы гражданства Сент-Люсии

Плюсы и минусы гражданства Сент-Люсии
Источник: ТРК-Истоки

На законодательном уровне инвестиционная программа гражданства Сент-Люсии закреплена в 2015 г. Но изначально особой популярностью она не пользовалась из-за высокой конкуренции с соседними карибскими островами, которые также предлагают получить второй паспорт за инвестиции. Поэтому было принято решение существенно снизить размер дотации в Фонд экономического развития. После этого желающих получить гражданство Сент-Люсии за инвестиции стало больше. Весной 2020 г. были внесены новые поправки, уменьшившие размер необходимых вложений. Правительство объяснило свое решение необходимостью пополнения бюджета для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Подробно о нововведениях программы в интервью о гражданстве Сент-Люсии рассказывает ее руководитель Нестор Альфред.

Условия получения второго паспорта на Сент-Люсии

Одной из самых востребованных инвестиционных опций является покупка недвижимости на сумму от 300 тыс. долларов + оплата проверки и административный сбор. Владеть жильем нужно не менее 5 лет. После окончания этого периода его разрешается продать.

Самым доступным вариантом является безвозмездная дотация в Государственный фонд развития экономики. На одного заявителя ее размер составляет 100 тыс. долларов, 40 тыс. долларов необходимо доплатить за жену/мужа. Сумма на семью с 2 детьми будет составлять 150 тыс. долларов. Если участников больше 4, нужно будет доплатить по 20 тыс. за каждого. Более дешевая альтернатива паспорту Сент-Люсии на Карибах – гражданство Антигуа и Барбуды. Здесь на семью из 4 человек размер дотации составляет всего 100 тыс. долларов, а если в заявке участвует 5–6 человек, сумма увеличивается до 125 тыс. долларов.

Еще одно возможное решение – инвестиции в ценные бумаги, обязательное условие – владением ими минимум 5 лет. Сейчас временно, до 31 декабря 2020 г., действуют льготные условия: ставка составляет 250–300 тыс. долларов (за 1–4 участников заявки). Отдельно нужно заплатить 30 тыс. долларов регистрационного сбора. С 1 января 2021 г. будут действовать старые расценки: один заявитель должен потратить минимум 500 тыс. долларов на облигации, за жену/мужа нужно докупить ценные бумаги на 35 тыс. За семью из 4 человек фиксированная ставка составит 550 тыс. долларов + по 25 тыс. за каждого члена семьи. Размер невозвратного сбора – 50 тыс. долларов.

Последняя опция – инвестиции от 3,5 млн долларов в бизнес-проект с созданием для местного населения не менее 3 рабочих мест. Одобренный государством перечень включает фармацевтическую отрасль, ресторанный бизнес, сельскохозяйственные предприятия, дороги, офшорные университеты и др.

Плюсы и минусы гражданства Сент-Люсии за инвестиции

В заявку можно включать жену/мужа, детей до 30 лет, родителей старше 65 лет, несовершеннолетних братьев и сестер инвестора. Дети 18–30 лет и родители должны находиться на содержании заявителя.

Важным преимуществом является и быстрый процесс оформления документов – не более 3 месяцев.

С паспортом Сент-Люсии можно без визы посещать 120 стран мира, включая Европейский Союз, Великобританию, Сингапур. Резиденты этого острова могут быстро получить 10-летнюю визу в Соединенные Штаты и оформлять визы по прибытии еще в ряде стран.

Еще один плюс – на Карибах можно выгодно оптимизировать налогообложение. Резиденты страны освобождаются от налогов на зарубежные доходы, наследство, подоходный налог.

При желании можно переехать на постоянное место жительство в любую страну Карибского бассейна.

Единственный минус, который особо не афишируется: гражданство не передается по наследству. Исключение составляют только дети, родившиеся у инвестора не позже, чем через 5 лет после получения паспорта. Это влечет дополнительные траты. Поэтому для семьи, которая планирует рождение детей, больше подходит Сент-Китс и Невис: все родившиеся здесь дети имеют право на гражданство по происхождению без каких-либо доплат. Кроме того, двойное гражданство на Карибах в Сент-Китсе и Невисе позволяет сэкономить на инвестировании в недвижимость: минимальный порог здесь составляет 200 тыс. долларов при условии владения приобретенным объектом в течение 7 лет.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей