Баннер ЖК "Лесной квартал"
18:48
19.11.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Дом, пугающий орловчан: жильцов ветхой двухэтажки кормят обещаниями о переселении 15 лет

13.09.2018 Автор: Тимофей Игнатов 0 424
Дом, пугающий орловчан: жильцов ветхой двухэтажки кормят обещаниями о переселении 15 лет
Источник: ТРК-Истоки
Более чем столетний дом на улице Привокзальной, 38 пугает жильцов больше, чем самый страшный кошмар. Здание полностью деревянное, а ремонт в нем последний раз был почти 40 лет назад. Стены рушатся на глазах: не проходит и дня, чтобы не отвалился кусок дранки или штукатурки. Почему же такое здание не ремонтируют, а жильцов не расселяют? 

Точную дату постройки этого дома не знает никто. По официальным данным, двухэтажку возвели во время революции. Сами жители называют более раннюю дату - 1874 год. Обитают здесь в основном потомственные железнодорожники, ведь изначально дом принадлежал железной дороге, которая давала квартиры своим работникам. Но свой срок здание давно отжило.

Все стены тут деревянные, покрытые дранкой и штукатуркой. Последний раз ремонт делали в 80-х.

Несколько лет назад железная дорога передала дом городу. Лучше не стало. Жильцов почти 15 лет кормят обещаниями о переселении. Все эти годы восемь семей живут практически в бараке. Из удобств тут только канализация и свет.

Чтобы готовить еду и греть воду, людям приходится покупать газ в баллонах, которые ставят в ящики вдоль стен. Это старая, дорогая и опасная технология. Монтировали ее в тех же 80-х как временное решение. Но деваться некуда. Власти могут предложить лишь маневренный фонд

В городской администрации подтверждают: дом признан аварийным в 2013 году. Но подобных зданий в городе 155, и их расселение для местного бюджета - непосильная нагрузка. Остается надежда на федеральные средства.

А что же касаемо обещаний? Жильцов действительно собирались расселять по программе 2007 года. Но со временем выяснилось, что программа-то есть, а вот денег для ее исполнения взять неоткуда.

Остается лишь надеяться на федеральную программу, которую обещают разработать к следующей весне. Однако дом разрушается с каждым днем все больше. По идее, поддерживать его в безопасном состоянии должна управляющая компания - в данном случае "Перспектива". Вот только ее работников жильцы не видели уже давно, а на наш запрос в УК так и не ответили. Мы будем продолжать следить за ситуацией.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Какую медицину вы выбираете – бесплатную или платную? И почему?








Реклама партнеров