Ресторан "Славутич"
15:24
6.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Что происходит со здравоохранением в Орле? Проблемы и пути решения

09.10.2014 0 2637
Что происходит со здравоохранением в Орле? Проблемы и пути решения
Источник: ТРК-Истоки
 Очереди, в прямом смысле давки в регистратуру, нехватка врачей- увы но это привычная картина для сферы здравоохранения нашей области. Ни введение талонной системы, ни надбавки, ни финансовая поддержка - ничего в Орле не решает проблему кадровой нехватки учреждений. 900 ставок уже на протяжении нескольких лет пустуют и решения, как можно привлечь специалистов до сих пор нет. Почему профессия медика теперь не популярна и как решить дефицит медработников, пыталась разобраться Анастасия Посылаева.

 Многочасовые очереди в регистратуру, а потом еще долгое ожидание приема к врачу. Получение талонов, но встреча со специалистом только через несколько дней или даже недель. Томительное ожидание врача на дом, так как участковые медики обслуживают сразу несколько районов. Вся критическая ситуация в орловской медицине связанна с одной основной проблемой -нехваткой специалистов.

((Бобраков Константин и. о. руководителя Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области - в городе не хватает 600 врачей, а вообще 900 вакансий медиков. На сегодняшний день не хватает все тех же специалистов, что и два года назад -узких специалистов. )).

 Всего в нашей области работают более 16 тысяч медицинских работников. При этом почти все они заняты на полторы-две ставки, то есть работают за двоих, чтобы получать хотя бы среднюю зарплату в регионе -15 тысяч рублей. При этом износ врачей увеличивается, а с такой нагрузкой качество оказываемых медицинских услуг уменьшается.

((Бобраков - есть такая шутка -на одну ставку есть не чего, а на три некогда))).

 Что у чиновников шутки, то у медиков грусть. Низкая укомплектованность кадрами больше всего распространяется на поликлиники. Туда специалисты приходят меньше всего и основная причина - заработная плата.

((Петина Наталья гл. врач БУЗ Орловской области "Поликлиника №2"- мы готовы помогать, надбавки и т.д. Но представьте, начальная ставка врача -6 тысяч. Вы представьте, ведь им семью кормить и т.д.)).

 При этом со студентами стараются заключить договор, обучают при прохождении ординатуры и интернатуры, а так же ищут финансовые возможности поддержки медицинского работника. Но заключают договоры многие, а приходят работать в итоге - единицы. Главная проблема -ставочная система оплаты труда.

 ((Петина Наталья гл. врач БУЗ Орловской области "Поликлиника №2" - нужно менять систему ставок, повышать зарплату)).

 При этом в поликлинике №2 новый кабинет офтальмологии - новейшее оборудование не уступающее частным клиникам дает возможность обследовать пациента быстро и качественно, а работать некому. Поликлинике срочно необходим врач-офтальмолог, ведь единственный специалист скоро уйдет на пенсию. Но на замену никто не приходит. Зато в частных клиниках специалисты находятся всегда. В больнице имени Семашко не такая проблемная ситуация с кадрами, а вот постоянная текучка не прекращается. Специалисты после окончания университета приходят, но спустя пару лет выбирают более спокойное место работы.

((Байраков Виктор главврач БУЗ Орловской области "Больница скорой медицинской помощи имени Н.А. Семашко" - увольняются многие из-за условий труда, работа тяжелая)).

 При этом врачи видят и другой вариант, который поможет разобраться с кадровой нехваткой - это старая система распределения, которая обязывает студентов отработать 3 года там, куда его направят после окончания учебы.

((Байраков Виктор главврач БУЗ Орловской области "Больница скорой медицинской помощи имени Н.А. Семашко" - нужно возвращать эту систему, сразу станет проще)).

 В этом году самый большой набор студентов в медицинский институт. И наконец-то, открылась кафедра стоматологии. Но при этом отток медицинских работников из Орла продолжается.

((Снимщикова Ирина директор Медицинский института ГОУ ВПО Орловский государственного университета, доктор медицинских наук, профессор - раньше уезжали от 40% и более студентов, особенно в Москву. Сейчас стали меньше уезжать, многие выбирают нашу область)).

 Студенты, особенно приезжие, все собираются вернуться на родину и там развивать медицину. Орловские же только единицы горят энтузиазмом работать в нашей области. Миллионы вкладываются в модернизацию бесплатной медицины -в закупку и оснащение новейшим оборудованием и техникой, а в итоге работать на ней просто некому! В больницах и поликлиниках специалистов нет, зато в частных клиниках они находятся всегда.

 Может быть пора уже на областном уровне принимать какие-то реальные действия, что бы наконец-то изменить ситуацию? Ведь проблема нехватки медицинских работников решаема. В соседнем Курске все врачи работают на 1 ставку и не уезжают в другие области на заработки. А значит, на уровне области можно кардинально изменить ситуацию и создать приятные условия для работы медицинских работников. Может стоит поучиться у соседних областей?
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров