Битва за гаражи: жители Знаменки воюют с властями за 82 металлические коробки

Источник: ТРК-Истоки
В поселке Знаменка развернулась борьба за гаражи на улице Ленина. Ранее земля под ними принадлежала орловской дорожной строительной организации. Работавшие в ней сотрудники с одобрения начальства поставили там гаражи. В девяностые квадратные метры под ними оказались на балансе местной администрации, а через двадцать лет чиновники внезапно решили их снести.

В поселке Знаменка на улице Ленина развернулась битва за гаражи. Местные жители воюют с властями за 82 металлические коробки. Чиновники настаивают на сносе гаражей как незаконных. Устанавливали их в восьмидесятых, когда существовала «Дорожно-строительная фирма № 2». Ей принадлежала вся окрестная земля. Здесь фирма построила пятиэтажный дом для своих сотрудников и их семей.

Землю выделяли безо всяких документов, устным разрешением. Через несколько лет после этого, в девяностые, «Дорожно-строительная фирма № 2» едва не разорилась, прошла реорганизацию, а все ее земли, в том числе под гаражами, отошли муниципалитету. У владельцев строений не оказалось никаких законных прав на них. Впрочем, до поры до времени гаражи никто не трогал, хотя чиновники все время о них знали.

Владельцы гаражей действительно регулярно их красили, убирали мусор в округе и даже засыпали подъездные пути щебенкой и асфатовой крошкой. Считали постройки своими - как-никак, больше тридцати лет стоят. Однако, в 2019-м администрация пгт Знаменка внезапно объявила гаражи вне закона и потребовала от жителей самостоятельно их снести.

Искать правды владельцев гаражей отправили в суд. Дела пока еще рассматриваются, но истцы уверены: если бы поселковые власти захотели, они безо всяких бюрократических проволочек позволили бы узаконить гаражи.

Сколько бы не ссылались чиновники на нормативные акты и законы, жильцы дома на Ленина, 1, винят их в предвзятом отношении. Говорят, что  глава поселковой администрации Логвинов их недолюбливает, а глава Орловского района Юрий Парахин и вовсе обозлился на активистов. Он, якобы, вместо гаражей обещал проложить дорогу - там, где сейчас межквартальный проезд, газоны и деревья.

А вот и план будущей дороги. Она пройдет насквозь через жилой массив и соединит объездную с улицей Советской. Местные говорят, что им за глаза хватает двух существующих проездов в километре слева и справа. А вместо запланированной вдоль новой дороги парковки люди предпочли бы свои гаражи. Администрация же заявляет о грядущем комплексном благоустройстве территории.

Точку в этом вопросе должен поставить справедливый российский суд. Впрочем, для истцов даже это не будет означать конец борьбы.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv