В мэрии пытаются продавить повышение тарифа на проезд в Орле

В мэрии пытаются продавить повышение тарифа на проезд в Орле
Источник: ТРК-Истоки
20% обращений в Администрацию города Орла посвящены качеству транспортного обслуживания населения. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. Кроме того, в городской администрации пришли к выводу, что предложения перевозчиков по повышению тарифа не такие уж беспочвенные.

Вадим Ничипоров, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации Орла, отмечает, что одна из причин проблем соблюдения графика и выпуска автобусов на линию — дефицит водительского состава. Отсутствие водителей за рулем автобусов, трамваев и троллейбусов ведет к неполному закрытию графиков, и низкому качеству.

«Возможным выходом из этой ситуации администрация Орла видит в том, чтобы перевозчики начали самостоятельно ковать для себя кадры. Привлекали заинтересованных водителей, обучали их за свой счет на категорию D, а затем обеспечивали работой», – отмечает Вадим Ничипоров.

Перевозчиков, кроме всего прочего, не устраивают постоянные финансовые затраты: в среднем на 20% увеличились цены на топливо, запчасти и автобусы, а требования остаются на прежнем уровне.

«Администрация Орла требует от перевозчиков обновления подвижного состава. Чтобы автобусы в рейс выходили вовремя. Чтобы ремонтные работы проводились в ночь, а на утро единицы в необходимом объеме выходили на дороги. Из-за этого слесари работают сверхурочно», – отметил Вадим Ничипоров.

Весь этот ком проблем привел к тому, что перевозчики обратились в мэрию Орла с предложением о повышении тарифа на перевозки пассажиров.

Пресс-служба городской власти отмечает, что стоимость разовой поездки в общественном транспорте в Орле в размере 17 рублей не повышалась последние 3 года. В 2019 году был введен тариф на проезд при наличном способе оплаты в размере 20 рублей. Перевозчики же предлагают сделать единый тариф — сразу 30 рублей. Финансово-экономическое управление администрации Орла рассматривает целесообразность столь резкого повышения.

«30 рублей — это недопустимо высокий тариф. Наше предложение: 21 рубль при безналичной оплате, 24 рубля — при наличной оплате. Такие расчеты будут представлены Орловскому городскому Совету народных депутатов», — отмечает Михаил Кузнецов, заместитель начальника финансово-экономического управления мэрии.

Отметим, что, например, для электротранспорта обоснованный тариф на самом деле довольно высокий. По сообщениям Михаила Кузнецова, аналитика 9 месяцев 2020 года показала, что фактическая себестоимость проезда одного пассажира в трамвае или троллейбусе — 33 рубля.

«Если смотреть в сравнении, то лишь в одном городе тариф ниже, чем в Орле, — в Туле. Однако, во-первых, сейчас наши соседи пересматривают этот тариф, предлагают поднять сразу на 50% до 30 рублей. А во-вторых, — стоит обратиться к финансированию транспортной сферы. В Туле на эту отрасль в 2021 году выделили порядка 1 млрд рублей, в Орле — 21 млн рублей на оплату проезда для льготных категорий населения и 20 млн рублей на поддержку всех муниципальных предприятий, в том числе МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие», – сообщает Михаил Кузнецов.

Приводятся и другие примеры. В Иваново,к напримеру, заработные платы ниже, чем в нашем городе, но стоимость проезда — в среднем 25 рублей.

«В Иваново отказались от регулирования тарифа на проезд по автобусным маршрутам, переведя их на нерегулируемый тариф. Иными словами, перевозчики сами устанавливают цены на проезд. Для Орла такая практика недопустима. Администрация Орла не снимает с себя задачу по сдерживанию необоснованного роста тарифа, наша цель — обеспечить социальную доступность услуги», – отмечает замначальника финансово-экономического управления мэрии.

В администрации города сделали вывод, что в Орле один из самых низких тарифов на пассажироперевозки по всему ЦФО, а проблема с водительским составом и выпуском транспортных средств — одна из основных.

«Сейчас сложилась такая парадоксальная ситуация, что свободных автобусов у частных перевозчиков и МУП ТТП в совокупности порядка 140 единиц. Но за руль посадить некого», –  сказал Вадим Ничипоров.

Напомним, что в своем прямом эфире в соцсетях в понедельник глава области Андрей Клычков в ходе диалога с мэром     Орла Юрием Парахиным предложил прекратить дискуссию, которую устраивают местные перевозчики по поводу повышения тарифа.

Окончательное решение по данному вопросу примет горсовет народных депутатов. Вопрос будет вынесен, предположительно, на мартовскую сессию.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим