Глава депздрава Иван Залогин рассказал, когда на Орловщине откроют хоспис

Глава депздрава Иван Залогин рассказал, когда на Орловщине откроют хоспис
Источник: ТРК-Истоки
Во время традиционного брифинга глава депздрава Орловской области Иван Залогин уделил внимание теме хосписа. Вопросы по поводу первого на Орловщине медико-социального учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным поступили сразу от нескольких СМИ.

Конкретных сроков главный врач региона не назвал, но отметил, что работа ведется.

«Дискуссии на уровне наших организаций негосударственных по поводу возможного открытия проводятся. Пока какой-то конкретной информацией я не обладаю, могу лишь на эту тему прокомментировать следующее. В рамках финансирования из федерального центра создание и поддержка паллиативных отделений у нас с 2019 года была. Открыта и создана на базе Плещеевской ЦРБ 30-тикоечное паллиативное отделение. Кроме этого, в 2020 году мы провели ряд мероприятий. И как только Кромская центральная районная больница будет выведена из работы с ковидом, там будет также открыто 30-тикоечное отделение для паллиативных больных. Необходимые ремонтные работы там проводились во 2 половине 2020 года. Соответственно, как только позволит эпидемиологическая обстановка, будут проводиться работы по получению санэпидзаключений, лицензирования, и , я думаю, что во 2 половине уже 2021 года сможем открыть соответствующее отделение, которое действительно нужно», – пояснил Иван Залогин.

Справочно

Хо́спис — медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания. Слово «хоспис» пришло в английский язык из старофранцузского («hospice»).

Паллиати́вная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим