28,6 тысяч обучающихся по программам высшего образования: сегодня День студента на Орловщине

28,6 тысяч обучающихся по программам высшего образования: сегодня День студента на Орловщине
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня, 25 января, отмечается День российского студенчества.

Кроме того, 25 января — это Татьянин день: свои именины празднуют прекрасные представительницы населения с этим именем. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской.

А в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета: «Татьянин день» стал праздноваться как день рождения университета.

С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».

Отметим, что Орёл по праву считается столицей студентов: вместе с большим количеством учебных заведений в городе зафиксировано приличное число обучающихся. К примеру, на 2015 год на Орловщине обучалось около 11 379 студентов только по программе среднего профессионального образования. На сегодняшний момент наблюдается объединение некоторых учебных заведений. Так, еще в 2016 году Госуниверситет-УНПК объединился с Орловским госуниверситетом в единый опорный вуз.

В 2019/2020 учебном году, по данным Орелстата, на Орловщине обучалось по программам подготовки среднего профессионального образования: квалифицированных рабочих, служащих – 2,6 тыс. человек, специалистов среднего звена – 13,1 тыс. человек; программам высшего образования – 28,6 тыс. человек.

Очную форму обучения предпочли 91,2% студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования и 51,3% по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры. Очно-заочная форма была выбрана 1,7% обучающихся в средних профессиональных организациях и 5,5% в вузах, заочная – 7,1% и 43,2%, соответственно.

Автор: Касаточкин Даниил