18:01
16.12.2018
Исторический Орел

Этот день в истории Орла: 9 июня

09.06.2017 Автор: Денис Сысоев 0 778
Этот день в истории Орла: 9 июня
Источник: ТРК-Истоки
9 июня 1859 года в городе Гомель в купеческой семье родился Живописцев Семён Константинович, ветеринарный врач с мировой известностью. В 1883 г. он окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, после чего работал земским ветеринарным врачом в разных городах центральной России.

В Орле проживал с 1891 года.
“Орловский” период жизни Семёна Константиновича мы рассмотрим более подробно.
Не смотря на то, что в наш город он переехал, будучи в звании “магистр ветеринарных наук”, работал на должности младшего губернского ветеринара. Успешная борьба с такими заболеваниями, как оспа, холера, тиф и сибирская язва принесла Живописцеву славу далеко за пределами города. В 1897 году в одном из строений своей усадьбы (не сохранилось), расположенной на Комсомольской улице, он открыл оспенный телятник, в котором производил вакцину против оспы.

Сохранились сведения о цене и сроках реализации данной вакцины – баночка на 200 уколов стоила 1 рубль, на 120 – шестьдесят копеек, 60 – сорок копеек и на 10 – десять копеек.

Сохранились также сведения о том, что представляла собой усадьба С.К.Живописцева.
Восемь строений, пять из которых – каменные дома с пристройками. В денежном эквиваленте недвижимое имущество Живописцева оценивалось в 12350 рублей. Располагалась она между современными улицами 1-ая Посадская и Розы Люксембург.
Здесь были созданы самые благоприятные условия для работы. Вакцина пользовалась спросом и отправлялась во множество городов. Точное количество сказать затруднительно, однако судя по тому, что рекламировалась она на десяти языках, а отправка осуществлялась незамедлительно, знали данное “лекарство” даже за пределами страны.

  В 1914 году в штате числилось 15 человек. Рабочий день составлял, как и сегодня – 8 часов. Заработная плата составляла 25 рублей, а также полагался двухнедельный оплачиваемый отпуск.

Существовала в Орле и “лечебница для домашних животных С.К. Живописцева”, в которой он проявил себя как ответственный руководитель и профессиональный ветеринар.
С 1901 по 1912 годы Семён Константинович избирался в гласные Орловской городской думы, где зарекомендовал себя как принципиальный и действенный человек. В 1910 году, на одном из заседаний думы, он выступил с инициативой о организации дешевых похоронных бюро для неимущих.

Также, формирование фонда музея И.С.Тургенева – заслуга Живописцева. Он передал музею часть хранившихся раритетов, среди которых были подлинные фотографии Тургенева и роман “Дым” с автографом автора.

С приходом Советской власти всё имущество Живописцева было национализировано. Несмотря на то, что он оставался заведующим своего предприятия, поддержки от властей не поступало. С 1915 года вакцина не производилась.

Умер Живописцев в 1920 году в нищете.

Оспенную лабораторию, где производилась известная миру вакцина, разграбили. Оборудование, привезённое когда-то Семёном Константиновичем из-за границы, было отправлено в Московский Центральный оспенный институт, составив основу оборудования данного заведения.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Где вы планируете отмечать Новый год?










Реклама партнеров