03:12
23.11.2017
Исторический Орел

Этот день в истории Орла: 9 июня

09.06.2017 Автор: Денис Сысоев 0 337
Этот день в истории Орла: 9 июня
Источник: ТРК-Истоки
9 июня 1859 года в городе Гомель в купеческой семье родился Живописцев Семён Константинович, ветеринарный врач с мировой известностью. В 1883 г. он окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, после чего работал земским ветеринарным врачом в разных городах центральной России.

В Орле проживал с 1891 года.
“Орловский” период жизни Семёна Константиновича мы рассмотрим более подробно.
Не смотря на то, что в наш город он переехал, будучи в звании “магистр ветеринарных наук”, работал на должности младшего губернского ветеринара. Успешная борьба с такими заболеваниями, как оспа, холера, тиф и сибирская язва принесла Живописцеву славу далеко за пределами города. В 1897 году в одном из строений своей усадьбы (не сохранилось), расположенной на Комсомольской улице, он открыл оспенный телятник, в котором производил вакцину против оспы.

Сохранились сведения о цене и сроках реализации данной вакцины – баночка на 200 уколов стоила 1 рубль, на 120 – шестьдесят копеек, 60 – сорок копеек и на 10 – десять копеек.

Сохранились также сведения о том, что представляла собой усадьба С.К.Живописцева.
Восемь строений, пять из которых – каменные дома с пристройками. В денежном эквиваленте недвижимое имущество Живописцева оценивалось в 12350 рублей. Располагалась она между современными улицами 1-ая Посадская и Розы Люксембург.
Здесь были созданы самые благоприятные условия для работы. Вакцина пользовалась спросом и отправлялась во множество городов. Точное количество сказать затруднительно, однако судя по тому, что рекламировалась она на десяти языках, а отправка осуществлялась незамедлительно, знали данное “лекарство” даже за пределами страны.

  В 1914 году в штате числилось 15 человек. Рабочий день составлял, как и сегодня – 8 часов. Заработная плата составляла 25 рублей, а также полагался двухнедельный оплачиваемый отпуск.

Существовала в Орле и “лечебница для домашних животных С.К. Живописцева”, в которой он проявил себя как ответственный руководитель и профессиональный ветеринар.
С 1901 по 1912 годы Семён Константинович избирался в гласные Орловской городской думы, где зарекомендовал себя как принципиальный и действенный человек. В 1910 году, на одном из заседаний думы, он выступил с инициативой о организации дешевых похоронных бюро для неимущих.

Также, формирование фонда музея И.С.Тургенева – заслуга Живописцева. Он передал музею часть хранившихся раритетов, среди которых были подлинные фотографии Тургенева и роман “Дым” с автографом автора.

С приходом Советской власти всё имущество Живописцева было национализировано. Несмотря на то, что он оставался заведующим своего предприятия, поддержки от властей не поступало. С 1915 года вакцина не производилась.

Умер Живописцев в 1920 году в нищете.

Оспенную лабораторию, где производилась известная миру вакцина, разграбили. Оборудование, привезённое когда-то Семёном Константиновичем из-за границы, было отправлено в Московский Центральный оспенный институт, составив основу оборудования данного заведения.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров