02:24
21.11.2017
Исторический Орел

Этот день в истории Орла: 22 мая

22.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 379
Этот день в истории Орла: 22 мая
Источник: ТРК-Истоки
22 мая 1846 года родилась Федотова Гликерия Николаевна

“Дети мои, учитесь, любите искусство. Одни разговоры о любви к театру – это пустой звук. Надо работать над собой. Только тогда вы будете не просто актёрами, а настоящими артистами.“
Эти строки принадлежат известной актрисе, заслуженной артистке Императорских театров, нашей прославленной землячке - Гликерии Николаевне Федотовой.
Родилась 22 мая 1846 года в Орле.

Оставшись сиротой в раннем возрасте, сначала воспитывалась своим дедом – Василием Ивановичем Покровским, а после (1852) была перевезена в Москву, где воспитывалась дальней родственницей, а затем в частном пансионате под фамилией Позднякова.

Под этой же фамилией поступила в театральную школу, а в 1862, когда ей не было 16-ти, дебютировала на сцене Малого театра в пьесе “Ребёнок”. После успеха в данной пьесе уже в следующем театральном сезоне она становится полноценным членом труппы, в которую входили такие известные актёры, как М.С.Щепкин, П.М.Садовский, С.В.Шумский и другие.

Юную актрису заметил даже сам император Александр II. Под впечатлением от спектакля “Институтка”, он хвалил всех исполнителей, а особое внимание досталось Гликерии, игра которой была настолько хороша, что в следующий раз Александр II привёл на выступление свою жену – Марию Александровну, которая также была поражена игрой юной актрисы.

В апреле 1863 года Гликерия вышла замуж за Александра Филипповича Федотова - актёра Малого театра и стала выступать сначала под двойной (Позднякова-Федотова), а позже под только под фамилией мужа.

Расцвет таланта приходится на 70-е годы XIX века, когда она с равным успехом играет трагические, комедийные, мелодраматические и романтические роли. В пьесе “Гроза” она исполняла роль Катерины на протяжении 35 лет.

В 1887 году был издан сборник “Г.Н.Федотова. 25 лет на сцене Малого театра”.

Её сценическая жизнь продлилась 43 года, за которые она много гастролировала, посетив 81 город, а количество ролей, сыгранных за долгую театральную карьеру – достигает отметки 321.

Последнее выступление Гликерии Николаевны состоялось в 1905 году. Затем были долгие годы болезни. Но, казалось бы, смирившаяся с тем фактом, что на сцену она больше не поднимется, Федотова нашла в себе силы и в 1912 году, в 50-летний юбилей своей сценической деятельности в Малом театре она сыграла царицу Марфу в пьесе Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский».

“Cойдет она со сцены — и другой Федотовой не будет.“ – писал знаток театрального искусства А. Ф. Писемский.

Гликерия Федотова умерла в Москве 27 февраля 1925 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Одна из улиц Орла носит её имя.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров