Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
08:24
20.06.2018
Исторический Орел

Этот день в истории Орла: 22 мая

22.05.2017 Автор: Денис Сысоев 0 602
Этот день в истории Орла: 22 мая
Источник: ТРК-Истоки
22 мая 1846 года родилась Федотова Гликерия Николаевна

“Дети мои, учитесь, любите искусство. Одни разговоры о любви к театру – это пустой звук. Надо работать над собой. Только тогда вы будете не просто актёрами, а настоящими артистами.“
Эти строки принадлежат известной актрисе, заслуженной артистке Императорских театров, нашей прославленной землячке - Гликерии Николаевне Федотовой.
Родилась 22 мая 1846 года в Орле.

Оставшись сиротой в раннем возрасте, сначала воспитывалась своим дедом – Василием Ивановичем Покровским, а после (1852) была перевезена в Москву, где воспитывалась дальней родственницей, а затем в частном пансионате под фамилией Позднякова.

Под этой же фамилией поступила в театральную школу, а в 1862, когда ей не было 16-ти, дебютировала на сцене Малого театра в пьесе “Ребёнок”. После успеха в данной пьесе уже в следующем театральном сезоне она становится полноценным членом труппы, в которую входили такие известные актёры, как М.С.Щепкин, П.М.Садовский, С.В.Шумский и другие.

Юную актрису заметил даже сам император Александр II. Под впечатлением от спектакля “Институтка”, он хвалил всех исполнителей, а особое внимание досталось Гликерии, игра которой была настолько хороша, что в следующий раз Александр II привёл на выступление свою жену – Марию Александровну, которая также была поражена игрой юной актрисы.

В апреле 1863 года Гликерия вышла замуж за Александра Филипповича Федотова - актёра Малого театра и стала выступать сначала под двойной (Позднякова-Федотова), а позже под только под фамилией мужа.

Расцвет таланта приходится на 70-е годы XIX века, когда она с равным успехом играет трагические, комедийные, мелодраматические и романтические роли. В пьесе “Гроза” она исполняла роль Катерины на протяжении 35 лет.

В 1887 году был издан сборник “Г.Н.Федотова. 25 лет на сцене Малого театра”.

Её сценическая жизнь продлилась 43 года, за которые она много гастролировала, посетив 81 город, а количество ролей, сыгранных за долгую театральную карьеру – достигает отметки 321.

Последнее выступление Гликерии Николаевны состоялось в 1905 году. Затем были долгие годы болезни. Но, казалось бы, смирившаяся с тем фактом, что на сцену она больше не поднимется, Федотова нашла в себе силы и в 1912 году, в 50-летний юбилей своей сценической деятельности в Малом театре она сыграла царицу Марфу в пьесе Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский».

“Cойдет она со сцены — и другой Федотовой не будет.“ – писал знаток театрального искусства А. Ф. Писемский.

Гликерия Федотова умерла в Москве 27 февраля 1925 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Одна из улиц Орла носит её имя.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Как вы оцениваете работу маршруток в Орле? Участвуйте в опросе и сообщайте о нарушениях на news@trk-istoki.ru с указанием даты и номера маршрутки! Ждем от вас фото и видео!







Реклама партнеров