09:22
28.03.2017
Новости компаний

Реабилитация наркоманов: возможно ли принудительное лечение?

07.02.2015 Автор: Тетерина Оксана 0 1478
Реабилитация наркоманов: возможно ли принудительное лечение?
Источник: ТРК-Истоки

Наркотики сослужили плохую службу человечеству. Они создали особое химическое рабство от психотропных веществ. Порабощается весь организм целиком, без остатка. Разрушается и тело, и психика. Как в таком случае говорить о реабилитации? Насколько это возможно?

Все зависит от того, насколько запущен случай. К сожалению, зависимость развивается стремительными темпами. И типичное для любого наркомана восприятие болезни как безобидного увлечения усугубляет ситуацию. Слишком быстро это увлечение психотропными фокусами превращается в болезнь. И когда употребление наркотика переходит в патологическую стадию, лечение проводить уже сложнее. Тем не менее, реабилитация наркоманов обычно проводится уже после того, как человек прошел все относительно безобидные стадии употребления опасных веществ.

Когда разрушительные последствия уже настолько очевидны и родственникам, и самому зависимому, остро встает вопрос об избавлении от зависимости. К сожалению, замотивировать наркозависимого пройти курс реабилитации довольно сложно. Родственники часто используют неэффективные методики убеждения. И многие из них дают обратный результат.

Наркозависимый начинает воспринимать родственников как враждебный лагерь, препятствующий получению привычной дозы наркотических кайфов. Они глубже уходят в свой круг общения, который дает им поддержку продолжать прежний образ жизни. А поскольку принудительное лечение наркомании в нашей стране запрещено законом, родственники находятся на грани отчаяния.

На самом деле, родственникам важно понять, что эффект даст только реабилитация, которая началась по воле самого зависимого. А главная задача — сформировать эту мотивацию. Только на этой стадии и возможно какое-то принуждение. Достаточно уговорить зависимого сходить на консультацию к психологу реабилитационного центра, чтобы получить нужный результат.

Профессиональный психолог, специализирующийся на реабилитации наркоманов, отлично понимает, какую систему защиты выстраивает зависимый. При употреблении наркотика формируется новая субличность, которая и мешает осознать всю тяжесть зависимости и сделать первые шаги по реабилитации. Родственники называют это простыми словами, что «человека будто подменили». Его действительно отчасти подменили: психологическая структура личности разрушена и перекроена на новый лад. Договориться на привычном языке общения с такой личностью довольно сложно. Но психологи находят общий язык с наркозависимым и помогают им сформировать мотивацию пройти курс реабилитации.

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, нужно ли переносить люки с проезжей части и куда?




Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Туристическая Компания «Жемчужина»  является представителем крупнейших международных и национальных операторов по всему миру: телефоны: 8 (4862) 48-00-52; 59-09-40
Акана - Все для животных

Реклама партнеров