Почему ваши письма не читают, или 10 опасных ошибок в email-сообщениях

Почему ваши письма не читают, или 10 опасных ошибок в email-сообщениях
Источник: ТРК-Истоки

Обычному человеку почти невозможно представить себе тот объем сообщений, который ежедневно передается с помощью электронной почты. Затеряться в этом океане писем очень просто, а вот выделиться и сделать так, чтобы именно ваше письмо заметили, прочитали и запомнили задача не настолько сложная, как может показаться.

Для начала нужно хорошенько разобраться, какие именно ошибки приводят ваши письма прямиком в папку «Спам» и навсегда исключить их из своей рассылки. После этого ваш email-маркетинг станет работать и приносить долгожданных подписчиков и продажи. Готовы начать? Тогда открывайте собственные письма и начинайте проводить работу над ошибками!

  1. Заголовок

    Именно от него зависит, откроют ли ваше послание вообще или сразу удалят из почтового ящика. Ваш текст может быть интересным, полезным и актуальным, но его просто никто не увидит. А виноват в этом будет безликий заголовок к тексту, не несущий никакой информации и выгоды для потенциального клиента.

    Интригуйте, шокируйте, привлекайте внимание, обещайте результаты. Сделайте так, чтобы заголовок «продавал» ваше письмо, чтобы увидев его, получатель изнывал от любопытства и желания прочесть!

    Избегайте большого количества вопросительных и восклицательных знаков, пустых фраз, невнятных полунамеков, не будьте как все, не разочаровывайте получателя. Помните, что правильный заголовок – это половина успеха вашего письма.

  2. Обратный адрес

    Вы все еще посылаете свои письма с анонимного адреса, лишая своих получателей возможности написать вам в ответ? Тогда не стоит удивляться тому, что лояльность ваших клиентов близка к нулю.

    Заведите почтовый ящик для пожеланий, отзывов, предложений своих клиентов. Дайте им возможность общаться с вами. Это поможет наладить контакт и создать личную заинтересованность получателя в вашей с ним переписке.

  3. Дизайн письма

    Что увидит адресат, открыв ваше послание? Конечно же, общий дизайн письма и компоновку текста. На этом этапе он будет решать, стоит ли ему тратить свое время на чтение или лучше заняться чем-то более интересным.

    Именно поэтому стоит потратить немного времени на создание привлекательного внешнего вида вашего письма. Если собственных знаний хватает только на то, чтобы изобразить надпись в WordArt и раскрасить фон в веселенький цвет, значит, нужно привлечь профессионального дизайнера, который поможет создать интересный шаблон, подберет правильный шрифт и цветовое решение. Нужно ли говорить, что письмо, выполненное с искренней заботой и желанием понравиться читателю, не окажется в корзине.

    Очень плохо выглядит и текст, написанный сплошным потоком. Разбейте его на короткие и емкие абзацы, отделенные друг от друга пустой строкой. Выделите жирным шрифтом основные идеи. Используйте списки, небольшие таблицы, простые схемы – все это позволит наглядно продемонстрировать ваше предложение.

    Еще одно немаловажное замечание – письмо не должно быть тяжелым и медленно загружаться на мониторе компьютера. Пусть оно будет современным, простым и стильным!

  4. Внимание на динамические теги

    Если ваш клиент получит письмо с обращением: «Добрый день, <FIRSTNAME, LASTNAME>!», то скорее это будет последнее ваше послание, которому повезло избежать пометки «спам».

    Никто не будет спорить с тем, что личное обращение – это лучший способ вызвать доверие, наладить контакт, сделать письмо индивидуальным. Идеальными помощниками в этом вопросе являются динамические теги. Но, как показывает приведенный выше пример, мало просто прописать их в тексте, нужно еще и обязательно проконтролировать корректность отображения их в окончательном варианте электронного сообщения.

    Если же вы не располагаете никакими сведениями о своих потенциальных подписчиках, то замените персональное обращение простым и понятным каждому доброжелательным приветствием.

  5. Будьте искренними!

    Как часто вам приходилось получать email-сообщения, где совершенно незнакомые вам компании называли вас «самым лучшим клиентом», «давним и верным партнером», «постоянным покупателем» или «ценным компаньоном»?

    Согласитесь, что подобная неискренность приводит в лучшем случае в недоумение, в худшем вызывает раздражение. Не уподобляйтесь авторам этих льстивых шедевров. Пишите от души, но искренне и без излишнего заискивания.

  6. Где выгода?

    Как показывает практика, основная причина, по которой люди больше не хотят получать письма из той или иной email-рассылки, кроется в отсутствии значимого предложения. Если клиент не видит выгоды от чтения ваших писем, то ему нет нужды их получать.

    Главная ошибка большинства компаний – это навязчивое желание напоминать о себе, своих продуктах или услугах по любому поводу, а чаще всего и вовсе без него. Причина проста: вдруг во всем этом назойливом водовороте, пользователь найдет что-то полезное для себя. Но чаще всего результат оказывается прямо противоположным.

    Поэтому пишите только тогда, когда у вас на самом деле есть нечто ценное, уникальное и интересное для вашего клиента. Если такого предложения пока нет, то лучше не посылать email-сообщения вообще.

  7. Ищем изображение

    Красивая, яркая картинка по теме способна дать читателю больше, чем пространный и хорошо написанный текст. Это особенности человеческого восприятия, ведь 90% информации мозг человека получает именно через зрение, а почти половина населения земного шара лучше реагируют на визуальное изображение, чем на текст. Одного этого достаточно для того, чтобы снабдить свой текст поясняющими иллюстрациями. Вовлеченность читателя увеличивается, когда он видит изображение, испытывает эмоции, задействует воображение, реагирует.

    Именно поэтому не стоит использовать в ваших письмах заурядные картинки, не несущие смысловой нагрузки и не добавляющие положительных эмоций вашему бренду и предложению. Создайте или купите уникальную иллюстрацию, которая расскажет о вас и подтвердит высокий профессионализм и надежность вашей компании.

  8. Плохо адаптированные изображения

    Уделите особое внимание тому, чтобы все использованные картинки отображались в тексте письма. Пустое пространство вместе изображения – это удар по вашей репутации.

    Иногда бывает так, что электронный почтовый ящик клиента имеет настройки, которые позволяют получать только текстовые сообщения. Поэтому не забудьте о таком удобном теге как ALT, он позволит описать иллюстрацию словами и заполнит пробелы на месте изображений.

  9. Призыв к действию

    Если в вашем письме не будет призыва к действию, то вся подготовительная работа по его написанию была проделана зря. Ваше предложение может понравиться клиенту, заинтересовать его, но если для того, чтобы им воспользоваться нужно будет выполнить массу непонятных и не очевидных действий, то клиент, скорее всего, не захочет себя этим утруждать.

    Поэтому в письме обязательно должен быть призыв к действию и ясное руководство к тому, как получить желаемый результат. Заметный CTA-элемент приведет заинтересовавшегося подписчика прямо к вам без лишних движений, легко и просто! Поэтому грамотно впишите его в текст, сделайте ярким и привлекающим внимание.

  10. Неправильное таргетирование

    Все ваши письма должны попадать точно по адресу и именно к тем клиентам, которым интересна данная проблема. Если же подписчик больше не нуждается в ваших услугах по причине смены места жительства, рода деятельности, семейного положения или других обстоятельств, то отклика от него вы, увы, не дождетесь.

И последнее, любая рассылка имеет смысл только в том случае, если она одобрена пользователем. Поэтому всегда предоставляйте возможность клиенту отказаться от получения ваших писем, а получив отказ – не настаивайте на продолжении вашего email общения. Поверьте, «ваш» клиент никуда от вас не уйдет!

Надеемся, что эти простые правила помогут вам не просто создавать идеальные электронные письма, но и значительно увеличить и качественно улучшить свою базу подписчиков и потенциальных клиентов.

P.S. Электронная почта это действительно довольно серьезный инструмент в руках опытного рекламщика. Однако, даже самые опытные могут ошибаться. Советуем воспользоваться платформой для автоматизации маркетинга - eSputnik, где каждый может создавать емаил письма для рассылки, sms, viber и Web push, без найма программистов и дизайнеров.

 


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший крайний защитник " ФК Орел" , спортивный журналист.