Как избежать обмана с недвижимостью

Как избежать обмана с недвижимостью
Источник: ТРК-Истоки

Недвижимость для мошенников является лакомым кусочком, на котором им удалось заработать баснословные деньги. Ведь в сделках с недвижимыми объектами есть множество юридических тонкостей, незнание которых приводит к весьма плачевным последствиям. Этим и пользуются злоумышленники, обманывая доверчивых покупателей. В данной статье мы рассмотрим основные мошеннические схемы с недвижимостью и расскажем, как обезопасить себя.

Как не дать себя обмануть при сделках с недвижимостью

  1. Продавец отказывается выписываться из продаваемой квартиры. Если продавец тянет с выпиской из квартиры, это должно вас насторожить. Связано это с тем, что в самый последний момент продавец может заявить, что у него возникли непредвиденные обстоятельства и ему негде жить. Обратившись в суд, договор купли-продажи будет расторгнут, и квартиру вернут её прежнему владельцу, а также обяжут выплатить деньги, полученные с её продажи. Но продавец может сказать, что деньги уже потрачены или же были украдены. В результате суд его обяжет выплачивать деньги частями. В результате вы сможете получить свои деньги лишь спустя десятилетия, так как будет выплачиваться ежемесячно всего лишь определённый процент с зарплаты.

    Как поступить: при покупке недвижимости убедитесь, что все жильцы, в том числе и несовершеннолетние дети выписаны из квартиры. Получить эту информацию можно, заказав справку ЕГРН, это источник где содержится вся необходимая информация о квартире.

  2. Заниженная стоимость. Чтобы избежать уплаты налогов за продажу квартиры некоторые продавцы идут на хитрость - они просят покупателя, чтобы он согласился указать в документах меньшую стоимость. Но делать этого ни в коем случае нельзя по следующим причинам:

    • Продавец может оказаться мошенником. Он может в судебном порядке расторгнуть договор и вернуть себе квартиру (соответственно на это нужны весомые причины). А суд его обяжет выплатить деньги. Но выплатит он только ту сумму, которая указана в договоре. Доказать, что сумма была значительно больше - нереально.

    • Даже если продавец окажется честным человеком, вы все равно потеряете в деньгах, так как при покупке квартиры, стоимостью от 1 миллиона вам полагается налоговый вычет в сумме 13%. Если в договоре будет указана сумма меньше миллиона, то вычет вам не полагается.

    Как поступить: не стоит идти на поводу у продавца. Всегда указывайте в документах реальные данные.

  3. Продажа одной квартиры нескольким людям. Мошенники незаконным путем завладевают чужой недвижимостью. Затем изготавливают на неё фальшивые документы и выставляют её на продажу, как правило, с хорошим дисконтом. Делается это для того, чтобы привлечь внимание большого количества покупателей. Затем одну квартиру продают всем откликнувшимся на объявление покупателям. Найти мошенника будет невозможно, потому что все документы (его личный паспорт и документы на недвижимость) фальшивые.

    Как поступить: не стоит экономить на услугах юриста. Да, их услуги стоят недёшево, но зато вы можете быть уверены в юридической чистоте своей квартиры.

  4. Продажа арендованной квартиры. Этот способ немного похож на предыдущий. Мошенники на длительный срок арендуют квартиру. Затем на основании данных паспорта владельца (он необходим для заключения договора аренды) подделывают документы на жилье и выставляют её на продажу. Продать могут как одному покупателю, так и нескольким. Обман раскрывается сразу же, как только объявиться настоящий собственник квартиры. У собственника на руках находятся все документы на недвижимость, соответственно доказать, что именно он является настоящим владельцем квартиры не составит особого труда. Покупатели остаются без жилья и денег.

    Как поступить: обратитесь к юристу для проверки документов.

  5. Продажа по доверенности считается одной из самых рискованным сделок. Связано это с тем, что собственника могли запугать и под давлением заставить написать доверенность. Также доверенность может быть написана собственником, который на данный момент проживает за границей. И он даже не догадывается о том, что его квартиру продают.

    Как поступить: лучше всего отказаться от покупки квартиры по доверенности. Самый оптимальный вариант — это недвижимость, которая перешла в собственность на основании купли-продажи. Если же вы решились на покупку квартиры по доверенности, то обязательно стоит увидеться с её настоящим владельцем вживую.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший крайний защитник " ФК Орел" , спортивный журналист.