Газовые колонки

Газовые колонки
Источник: ТРК-Истоки

Газовые колонки покупают как жители пригорода, так и городские жители, которые не хотят больше пользоваться центральным отоплением и централью горячего водоснабжения. Газовые колонки установлены в большом количестве «хрущевок», где проведен газ. Как показывает практика, использование газовых колонок позволяет существенно снизить расходы на горячую воду даже в том случае, если она проведена до вашего дома. Ну и если вы живете в пригороде, и у вас нет центрального водоснабжения, то газовая колонка и вовсе становится необходимостью, а не просто средством экономии.

Принцип действия всех газовых колонок схож, отличаются лишь небольшие нюансы. Так, принято делить газовые колонки на несколько типов в зависимости от типа розжига. Существуют газовые колонки с автоматической, полуавтоматической и ручной системой розжига. Ручная система розжига подразумевает, что человек сам зажигает небольшой газовый фитиль, который потом в дальнейшем и поджигает идущий в горелку газ. Сейчас на рынке газовые колонки с ручным розжигом и встретить сложно: дело в том, что такие устройства не являются безопасными, они допускают подтравливание как природного, так и угарного газа.

Практически все продаваемые на современном рынке газовые колонки – это полуавтоматические и автоматические изделия. Полуавтоматические газовые колонки зажигают газ с помощью пьезоэлемента: человек нажимает на корпусе устройства кнопку, и искра зажигает идущий через горелку газ. Автоматические устройства и вовсе самостоятельно зажигают газ, когда видят падения давления в выходящей трубе  горячей воды. Автоматические газовые колонки – очень удобный инструмент, пользоваться которым так же просто, как и пользоваться центральным горячим водоснабжением. Открыл кран – получил горячую воду.

Принято также делить все газовые колонки на две группы в зависимости от типа вывода продуктов сгорания. Классическим способом является использование дымохода – в этом случае продукты сгорания самостоятельно, под воздействием конвекции, удаляются через дымоход, дополнительно создавая естественную тягу. Однако в некоторых случаях создание дымохода – достаточно сложная задача, и в этом случае можно сделать принудительное удаление продуктов сгорания газовой колонки. Для этого используется простой вентилятор, который выдувает дым в сторону.

Все внутренности газовой колонки защищаются стальным кожухом. Как правило, используется листовой металл. Практически все производители пытаются делать бесшовные кожухи, используя гибку металла: это позволяет избежать сварных швов и возможного разрушения кожуха вследствие постоянного термического расширения и сжатия. 

 


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru