Ресторан "Славутич"
21:51
23.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Выборы-2015: горсовет заметно "посинеет"

14.09.2015 0 2143
Выборы-2015: горсовет заметно "посинеет"
Источник: ТРК-Истоки
 Вчерашний день и сегодняшняя ночь выдались тяжелыми и насыщенными для кандидатов в депутаты в орловский горсовет, избирательных комиссий, наблюдателей и других заинтересованных лиц. Выборы в горсовет состоялись, и время подводить итоги. Чем запомнится логическое завершение избирательной компании и кто станет вершителями в новом парламенте, разбирался Руслан Марченко.

  144 избирательных участка в 28 округах открылись вчера в 8 утра, и 264 тысячи горожан могли отправиться делать свой выбор. Активнее всего жители были с утра. К полудню проголосовали 15%, а к 18:00 - 30%. Это с учетом досрочников, которых по городу проголосовало 4,5%. Сумасшедшую досрочную явку показал 22-й округ - каждый пятый решил не дожидаться 13 сентября. Итог - более тысячи досрочных голосов за Андрея Верижникова, обвиняемого в подкупе.

  Проигравший кандидат Наталья Петина уже написала заявление в полицию. В муниципальном избиркоме весь день держали руку на пульсе и считали явку граждан. Заявляя при этом, что выборы проходят спокойно.

  Хотя какая только информация не удивляла орловский интернет в день выборов. В 9 утра самовыдвиженца Станислава Трота вывела с участка полиция, а один из правоохранителей ощутил на себе, что такое жажда честности.

  Попросили уйти с участка и кандидата Рослова - правда, тот ретировался тихо и мирно. На 133-м один из избирателей настолько был разочарован увиденным, что съел бюллетень. А на 13-м округе горожан просили оставаться дома с 8 до 21 часа - московская фирма приезжает ремонтировать вентиляцию один раз, какие уж тут выборы. Не по пути орловчанам оказалось и с Русланом Перелыгиным, лидером партийного списка эсеров. А "Яблоко", впервые за 10 лет заявившееся на выборы, не преодолело минимальный рубеж и представительства не получит.

  Однако кандидат Евгений Потапов навязал достойную конкуренцию Тимуру Нерушеву, хотя в горсовет не попал. На некоторых других округах развернулась нешуточная борьба. На 24-м действующий мэр города коммунист Сергей Ступин проиграл главе администрации Советского района единороссу Владимиру Негину, обошедшему, по его словам, лично 5000 квартир.

До последнего было непонятно, кто пройдет по 12-му округу - Татьяна Малыгина или Антон Рыбаков. В итоге кандидат от Единой России Малыгина взяла верх. Итог - 24 представителя этой партии из 28 по одномандантным округам, один коммунист - Быстров - и 3 самовыдвиженца. Партия власти подрезюмировала всё это на прошедшей пресс-конференции.

С теми, кто пройдет в горсовет по партийным спискам, Единая Россия еще не определилась. Уже сейчас можно сказать: новый горсовет будет разительно отличаться от старого, где коммунистов и единороссов было пополам. Теперь последних - подавляющее большинство. Кроме того, на политической арене горсовета впервые появляется и третья партия - ЛДПР, правда, всего одним представителем. Поэтому можно предположить, что новая метла будет мести по-новому. И меньше заниматься междоусобицей.

На протяжении всего сегодняшнего дня муниципальный избирком не обновлял информацию и не давал комментариев. А тем временем горожане уже знают, каких действий хотят от нового парламента.
Не пропусти
Опрос
В Орле продолжается сезонная вакцинация. А как вы относитесь к прививкам от гриппа?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров