Ресторан "Славутич"
01:15
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Воскрешение: деревья в горпарке можно было спасти

21.01.2015 Автор: Комнатная Ирина 0 1229
Воскрешение: деревья в горпарке можно было спасти
Источник: ТРК-Истоки

Парк рубили и щепки летели. До сих пор не спадает волна общественного недовольства по поводу массовой выпиловки насаждений в городском парке. Некоторая его часть превратилась в пустырь. Там, как следует из актов, располагались самые аварийные деревья. В природоохранную прокуратуру рядом общественников были направлены письма. Одно из таких обращений вылилось в судебное разбирательство. Ирина Комнатная продолжит.

Спил 21 дерева в городском парке повлек за собой небывалый общественных резонанс. Инициативные группы, кстати даже депутаты, разослали письма губернатору, в управление культуры и в прокуратуру.

Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой, по данному обращению вылилась в судебный иск.

((Ольга Степанович- Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению - у органов самоуправления городского округа отсутствовала проектная документация, предусматривающая комплекс мер по уходу за зеленым фондом г. Орла))

Уже направлен иск в суд. По факту администрация Советского района выдала разрешение на снос 64 деревьев в городском парке. Разрешение вполне законное, однако, оно не дает пояснений, какие именно деревья и по какой причине подлежат уничтожению. Природоохранная прокуратура выяснила, что аварийные насаждения - это как раз следствие бездействия властей по их уходу. Не проводились лесопатологические исследования, ни о каких оздоровительных мероприятиях и речи даже не шло.

Факты такого бездействия практически на каждом дереве в парке замечает профессор и заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры.

Дендрологические исследования, подревесная съемка и окончательная оценка состояния насаждений - это первое, с чего нужно начать.

Без выпиловки, по мнению специалиста, не обойтись. Одни мешают другим, а у некоторых деревья уже стали взаимозаменяемые - рядом выросли новые. Но некоторые помеченные деревья еще можно вылечить. Кстати, Алексей Иванович тот человек, который и должен проводить оценку оставшихся помеченных деревьев. Руководство парка обещало обратиться к нему еще месяц назад. Но до сих пор увы. А ведь свою помощь он предлагал много лет подряд.

Сама администрация города уповает на то, что десятилетиями на парк внимания не обращали. В таком состоянии он достался нынешним властям в наследство. Более того, чиновники действуют исключительно в рамках законодательства.

Безусловно вырубать некоторые насаждения нужно - тому подтверждения последние факты, когда под угрозу попадали даже человеческие жизни. Однако, должного внимания не уделяли, иначе парк не выглядел бы так убого. А уже на следующей недели будут известны все подробности предстоящих судебных разбирательств.

Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров