04:38
22.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Воскрешение: деревья в горпарке можно было спасти

21.01.2015 0 1286
Воскрешение: деревья в горпарке можно было спасти
Источник: ТРК-Истоки

Парк рубили и щепки летели. До сих пор не спадает волна общественного недовольства по поводу массовой выпиловки насаждений в городском парке. Некоторая его часть превратилась в пустырь. Там, как следует из актов, располагались самые аварийные деревья. В природоохранную прокуратуру рядом общественников были направлены письма. Одно из таких обращений вылилось в судебное разбирательство. Ирина Комнатная продолжит.

Спил 21 дерева в городском парке повлек за собой небывалый общественных резонанс. Инициативные группы, кстати даже депутаты, разослали письма губернатору, в управление культуры и в прокуратуру.

Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой, по данному обращению вылилась в судебный иск.

((Ольга Степанович- Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению - у органов самоуправления городского округа отсутствовала проектная документация, предусматривающая комплекс мер по уходу за зеленым фондом г. Орла))

Уже направлен иск в суд. По факту администрация Советского района выдала разрешение на снос 64 деревьев в городском парке. Разрешение вполне законное, однако, оно не дает пояснений, какие именно деревья и по какой причине подлежат уничтожению. Природоохранная прокуратура выяснила, что аварийные насаждения - это как раз следствие бездействия властей по их уходу. Не проводились лесопатологические исследования, ни о каких оздоровительных мероприятиях и речи даже не шло.

Факты такого бездействия практически на каждом дереве в парке замечает профессор и заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры.

Дендрологические исследования, подревесная съемка и окончательная оценка состояния насаждений - это первое, с чего нужно начать.

Без выпиловки, по мнению специалиста, не обойтись. Одни мешают другим, а у некоторых деревья уже стали взаимозаменяемые - рядом выросли новые. Но некоторые помеченные деревья еще можно вылечить. Кстати, Алексей Иванович тот человек, который и должен проводить оценку оставшихся помеченных деревьев. Руководство парка обещало обратиться к нему еще месяц назад. Но до сих пор увы. А ведь свою помощь он предлагал много лет подряд.

Сама администрация города уповает на то, что десятилетиями на парк внимания не обращали. В таком состоянии он достался нынешним властям в наследство. Более того, чиновники действуют исключительно в рамках законодательства.

Безусловно вырубать некоторые насаждения нужно - тому подтверждения последние факты, когда под угрозу попадали даже человеческие жизни. Однако, должного внимания не уделяли, иначе парк не выглядел бы так убого. А уже на следующей недели будут известны все подробности предстоящих судебных разбирательств.

Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров