Последние новости

В Свердловском районе археологи отыскали золотой медальон орловских князей Куракиных

Источник: ТРК-Истоки
Полтора года раскопок, больше 20 человек, и как результат — найденные уникальные артефакты. На территории Преображенской церкви в поселке Куракинский Свердловского района Орловщины археологическая экспедиция отыскала материалы, которые пополнили фонд орловских князей Куракиных. Почему в раскопках участвовали студенты Орловского юридического института и где можно увидеть предметы старины, сейчас расскажем.

Золотой медальон князя Куракина стал главной находкой группы археологов компании «Черноземье». Раскопки проводили в 2018 и 2019-м годах в п. Куракино Свердловского района Орловской области.

Найденные раритеты, а также экспонаты из фонда князей Куракиных представили на выставке «Спасенные древности». Она открылась накануне.

Преображенская церковь, на территории который велись раскопки, была взорвана в Великую Отечественную в 1943-м. А 2 года назад был найден склеп с захоронениями князя Алексея Борисовича и его супруги Наталии Ивановны. Раскопки археологи вели вместе с курсантами орловского юридического института МВД России. Ведь князь Алексей Борисович – был  министром внутренних дел Российской Империи.

Княжеский род Куракиных, взявший свое начало от литовских князей, дал России выдающихся государственных деятелей. Самые известные из них – сподвижник Петра Первого Борис Иванович Куракин и его сын Алексей Борисович.

Курсант 3-го курса Михаил Пономарев был тем, кто нашел одну из самых ценных вещиц – золотой медальон.

Кроме медальона в экспозиции еще много любопытного. Например, предметы быта семьи Куракиных, редкие акварельные изображения и фотографии княжеского рода, а также предметы, которые заинтересуют орловчан, увлекающихся историей.

Автор: Касаточкин Даниил

Раздел топ новостей