Археологические изыскания у Красного моста продолжаются

Источник: ТРК-Истоки

Археологические изыскания на территории Красного моста продолжаются. Исследователи уже обнаружили больше трехсот предметов периода с 16 по 18 век. Но сенсацией оказались находки 12-го века. Несколько пряслиц и керамика. Хранилищем исторического клада стал небольшой котлован.

Предположения о том, что Орел старше своего официального возраста возникли еще в 80-ых годах прошлого столетия. Тогда при археологических раскопках тоже нашли несколько предметов, которые определили как предметы 12 века. Единичные артефакты посчитали случайными.

Подтверждения гипотезы искали также в 2015-м: раскопки велись вблизи "стрелки". Среди находок исследователи вновь зафиксировали пряслицу. И вот уже в 2021 обнаружили очередные доказательства.

Первое упоминание об Орле датируется 1566 годом. Но археологические открытия доказывают, поселения здесь находились уже с 12 века. Таким образом, Орел можно будет считать старше на 400 лет. Однако, в научной среде не спешат делать столь однозначные выводы.

Находки меняют уже сложившееся представление об историческом развитии города. Теперь перед учеными стоит ряд вопросов. Что это было за поселение и по какой причине его основали именно здесь? Историкам, краеведам, научному сообществу еще предстоит осмыслить новые находки и новые факты. 


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина