Под Красным мостом нашли артефакты времен основания Орла

Источник: ТРК-Истоки

Во время реконструкции Красного моста ученые обнаружили скрытый на глубине четырех метров под землей культурный слой конца 16-го века. Посуда, нательные кресты, монеты, пуговицы - более трехсот предметов уже поднято на поверхность. Первой зацепкой стала зеленая табличка, которую заметили рабочие. Выяснилось, что это - дореволюционная могильная плита из прочного камня, гранита. Ее использовали для ремонта моста из-за нехватки материала после Второй мировой войны. Под плитами археологи раскопали более древние слои, с 16-го по 18-й век.

Это - предположительно, сваи деревянной переправы, которая стояла здесь до строительства Мариинского моста из камня и металла в 19-м веке. Сам же Мариинский мост был буквально замурован внутри современного Красного. Теперь кирпичные арки девятнадцатого века освобождают от земли и бетона, по проекту они станут украшением реконструированного моста, и будут видны снаружи. Еще одна деталь из позапрошлого века - лестница с чугунными перилами сохранилась в пространстве между основанием старого и опорой современного моста. Ее собираются демонтировать и передать в Орловский краеведческий музей. Туда же отправятся и более древние экспонаты.

По нынешней улице Московской всегда проходила главная дорога города Орла. В районе Красного моста была переправа, придорожные постоялые дворы, кабаки, позднее трактиры.

Археолог Олег Радюш показывает плоды первых дней исследований. Специалистам больше всего интересны самые неприметные для обывателя вещи. Кусок кожи был частью обуви или рукавицы. Как и деревянные вилки - крайне редкая находка, обычно время уничтожает органические материалы. Зато металлические предметы встречаются чаще. Серебряный перстень с позолотой - работа крестьянского мастера. Стремясь заполучить атрибуты богатых людей, простой люд копировал предметы, не задумываясь об их предназначении. На перстне - имитация герба знатного человека. Такие поделки находят по всей России. Из под Красного моста достали множество нательных крестов, пуговиц, запонок, расписной посуды - предметы с 18-го по 16-й века. Самая древняя находка - монеты времен правления царя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного.

Сейчас археологические изыскания на Красном мосту продолжаются. Ученые исследуют нижний слой, который сформировался через 20-30 лет после основания Орла. В конце лета все найденные предметы и результаты научной работы обещают представить в краеведческом музее. Подрядчик, в свою очередь, уверяет: археологические работы не повлияют на сроки ремонта моста.



Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv