Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
22:49
20.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Городском парке начали выпиливать вековые деревья

13.11.2014 0 1274
В Городском парке начали выпиливать вековые деревья
Источник: ТРК-Истоки
 Первого мая 1823 года в Орле торжественно праздновали открытие публичного сада в городском парке. Не однократно его посещали Лесков, Андреев, Бунин и даже Толстой. Однако, на прошлой неделе общественность города обескуражила весть о том, что вековые деревья парка будут срублены. А через пару дней там появились рабочие с пилами. Кто дал разрешение на вырубку деревьев и что ожидать орловчанам, смотрите прямо сейчас.

 Городской парк культуры и отдыха по праву считается историческим памятником живой природы и культуры в Орле. С годами городской сад в какой-то степени менял свой облик. Но одно оставалось неизменным. Многовековые ясени и тополя. А в начале недели орловчане увидели людей с бензопилами, которые без жалости стали спиливать многовековые деревья.

 Для общественности города такие действия оказались полной неожиданностью. Предупреждений никаких не было. И по их мнению, насаждения считаются частью памятника архитектуры и градостроительства. И для того, чтобы вырубить хоть одно дерево, комиссия должна была сделать проектную документацию, пройти государственную историко-культурную экспертизу и согласовать дальнейшие работы с управлением архивного дела. Однако, решение спилить почти 70 многовековых деревьев, приняли не посовещавшись с общественностью.

((Кушелев- я никакой документации не видел. Фактически то, что мы видим демонтажные работы над памятником. Я не думаю, что здесь явный злой вымысел. Это не компетентность, глупость и безответственность. ))

 Как объяснили сотрудники "Зеленстроя", которым и поручили всю выпиловку, работы выполняются законно и перед вырубкой проводилось подробное изучение деревьев.

 Однако, судя уже по срезам, под пилу попали и не аварийные деревья. Решение спилить ряд деревьев возникло еще пять лет назад. Но из-за недостатка финансирования городского парка спил откладывался из в года в год. И вот на последнем городском совещании было решено выделить деньги на работы.

  (( Чистякова- я не выпиливаю деревья, которые мне не понравились. Деревья выпиливаются лишь когда они аварийные и есть акт. Свидетельство деревьев проходило в летний период и они стояли голые..))

 По мнению чиновников никакой архитектурной ценности эти насаждения не несут. К их числу можно отнести только те, что находятся в Красной книге или имеют документальные подтверждения.

((Александр Филатов: начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды Управления городского хозяйства Администрации г.Орла- говорит о том, что таких деревьев у нас в области нет... и поэтому спиливают их как обычные...))

 Так же одно из опасений жителей, что деревья рубили для того, чтобы очистить территорию для кафе и магазинов, не подтвердились.

 Ситуация, когда благое дело оборачивается общественными конфликтами, повторяется. Прежде чем власти принимают решение им следует посоветоваться с общественностью и привлечь их к работе в комиссию. По всей видимости, власти необходимым это не считают.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров