03:32
1.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

В Городском парке начали выпиливать вековые деревья

13.11.2014 0 1164
В Городском парке начали выпиливать вековые деревья
Источник: ТРК-Истоки
 Первого мая 1823 года в Орле торжественно праздновали открытие публичного сада в городском парке. Не однократно его посещали Лесков, Андреев, Бунин и даже Толстой. Однако, на прошлой неделе общественность города обескуражила весть о том, что вековые деревья парка будут срублены. А через пару дней там появились рабочие с пилами. Кто дал разрешение на вырубку деревьев и что ожидать орловчанам, смотрите прямо сейчас.

 Городской парк культуры и отдыха по праву считается историческим памятником живой природы и культуры в Орле. С годами городской сад в какой-то степени менял свой облик. Но одно оставалось неизменным. Многовековые ясени и тополя. А в начале недели орловчане увидели людей с бензопилами, которые без жалости стали спиливать многовековые деревья.

 Для общественности города такие действия оказались полной неожиданностью. Предупреждений никаких не было. И по их мнению, насаждения считаются частью памятника архитектуры и градостроительства. И для того, чтобы вырубить хоть одно дерево, комиссия должна была сделать проектную документацию, пройти государственную историко-культурную экспертизу и согласовать дальнейшие работы с управлением архивного дела. Однако, решение спилить почти 70 многовековых деревьев, приняли не посовещавшись с общественностью.

((Кушелев- я никакой документации не видел. Фактически то, что мы видим демонтажные работы над памятником. Я не думаю, что здесь явный злой вымысел. Это не компетентность, глупость и безответственность. ))

 Как объяснили сотрудники "Зеленстроя", которым и поручили всю выпиловку, работы выполняются законно и перед вырубкой проводилось подробное изучение деревьев.

 Однако, судя уже по срезам, под пилу попали и не аварийные деревья. Решение спилить ряд деревьев возникло еще пять лет назад. Но из-за недостатка финансирования городского парка спил откладывался из в года в год. И вот на последнем городском совещании было решено выделить деньги на работы.

  (( Чистякова- я не выпиливаю деревья, которые мне не понравились. Деревья выпиливаются лишь когда они аварийные и есть акт. Свидетельство деревьев проходило в летний период и они стояли голые..))

 По мнению чиновников никакой архитектурной ценности эти насаждения не несут. К их числу можно отнести только те, что находятся в Красной книге или имеют документальные подтверждения.

((Александр Филатов: начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды Управления городского хозяйства Администрации г.Орла- говорит о том, что таких деревьев у нас в области нет... и поэтому спиливают их как обычные...))

 Так же одно из опасений жителей, что деревья рубили для того, чтобы очистить территорию для кафе и магазинов, не подтвердились.

 Ситуация, когда благое дело оборачивается общественными конфликтами, повторяется. Прежде чем власти принимают решение им следует посоветоваться с общественностью и привлечь их к работе в комиссию. По всей видимости, власти необходимым это не считают.
Не пропусти
Опрос
Собираетесь ли Вы участвовать в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600
ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС БИЗНЕС-КЛАССА «ПАНОРАМА» Флагманский объект компании «Зенит» г. Орел, ул. Михалицына, 1

Реклама партнеров