В День донора орловчане массово сдавали кровь

Источник: ТРК-Истоки

В Орле более 2 200 почетных доноров. Это люди, которые сдали кровь более 40 раз. 20 апреля они отметили профессиональный праздник. Уже 14 лет в России отмечается День донора. К нему приурочили акцию. Каждый желающий старше 18 лет мог сдать кровь, после прохождения экспресс-обследования. Потенциальный донор должен быть полностью здоров.

Из-за акции в службе крови ажиотаж. Посетителей в два раза больше, чем в обычный день. Сюда пришли "новички" донорского дела и те, кто не раз делился кровью с другими. Для Виктории день донора оказался шансом. Сдать кровь девушка решалась с 18 лет. Преодолела сомнения, когда увидела новость о предстоящей акции. Быть нужной и доказать, что может помогать другим - вот главная мотивировка девушки.

Принципу "помогать другим" следуют также правоохранители. И не только на службе. К акции в День донора присоединились сотрудники следственного комитета.

Регулярно делятся кровью работники МЧС: как на плановой основе, так и при экстренных ситуациях, когда помощь нужна срочно. Многие из служащих в МЧС входят в число почетных доноров.

Медики подтверждают, сдавать кровь действительно полезно.

Доза донации  -приблизительно 450 граммов крови. Это количество организм восстанавливает за месяц.
Также донор может пожертвовать плазму - водный раствор питательных веществ, белков, витаминов. Ее выделяют при плазмаферезе.

Если донор соблюдал диету и готовился к сдаче, плазма будет яркой и прозрачной. Такой материал пополняет банк крови. Кровь и ее компоненты берегут и распределяют по больницам города. Уже там биоматериал может спасти чью-то жизнь.

В области существует еще и банк доноров. Те люди, которых могут призвать на помощь срочно. В этом случае кровь после сдачи не задерживается в банке, а сразу переливается реципиенту.

В день сдачи крови и на следующий день доноры освобождаются от работы. Отдых - лишь небольшая благодарность за вклад в жизнь и здоровье других. Главное - это осознание того, что действительно помогаешь людям.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина