Последние новости

Рацион для мозга

Рацион для мозга
Источник: ТРК-Истоки

С годами активность мозга, как и всего организма в целом, заметно снижается. Правильно сбалансированный рацион, в котором присутствуют продукты, содержащие витамины для мозга и микроэлементы, необходимые для полноценной работы мозга – залог защиты от негативных последствий возрастных изменений, а значит, и всего организма в целом. Ведь именно головной мозг контролирует абсолютно все жизненные процессы.

Вредные продукты

Главным врагом для клеток мозга являются консерванты. К сожалению, полностью исключить их из ежедневного рациона невозможно, можно лишь ограничить. Негативно влияет и чрезмерное употребление соленого. Соль обладает свойством задерживать в клетках и сосудах влагу, что приводит к инсультам, потребление жирной пищи, приводит к деструкции клеток и вызывает спазм кровеносных сосудов. О вреде алкоголя на головной мозг вообще говорить излишне.

Вещества, необходимые мозгу

Мозг человека примерно на 70% состоит из жиров, поэтому они просто необходимы. Особенно полезны мононенасыщенные кислоты и кислота омега-3. Эти вещества помогают доставлять и усваивать витамины групп A, D, E и K.

1/5 часть мозга представляет собой холестерин. Именно "хороший" холестерин защищает этот орган от воздействия свободных радикалов, окисляющих клетки. Так же холестерин участвует в образовании в организме витамина D.

Витамин D стимулирует рост нервных клеток и отвечает за регулировку в мозге различных ферментов. 

Особую роль в питании мозга играют витамины группы В. Достаточное и регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином В1, поможет улучшить память, повысить стрессоустойчивость. Недостаток этого витамина провоцирует накапливание мочевой кислоты в клетках мозга, отсюда и появляется раздражительность, быстрая утомляемость и общее ослабление функционирования нервной системы.

 На то, с какой скоростью в мозге протекают различные реакции, отвечает витамин B2 (рибофлавин). При его нехватки отмечается заторможенность, головные боли и сонливость.

 Витамин В3 (никотиновая кислота) способствует выработке энергии для клеток. Скорость передачи нервных импульсов от мозга к другим органам регулирует витамин В5 (пантотеновая кислота).

В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) отвечают за общую скорость мышления, так как регулируют процессы возбуждения и торможения нервной системы.

Витами С (аскорбиновая кислота) предохраняет наш мозг от перегрузок, как психических, так и физических. Витамин Р способен значительно укрепить стенки сосудов мозга, сделав их эластичными, и защитить от инсультов.

Употребление пищи, богатой этими веществами, должно быть регулярным. Эффективны они только в случае, если их воздействие длительное. Ко всему этому огромным плюсом будут умеренные физические нагрузки и здоровый образ жизни.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Вне конкуренции, игрок " ФК Орел" , спортивный журналист и просто хороший человек.

Раздел топ новостей