18:32
22.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Улица-призрак или как из-за кадастровой ошибки 12 жилых домов попали в федеральную собственность

13.10.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 1127
Улица-призрак или как из-за кадастровой ошибки 12 жилых домов попали в федеральную собственность
Источник: ТРК-Истоки
 Из главных документов загадочным образом исчезла целая улица в Орловской области. Десятки лет назад туда заселялись рабочие местного Пенькозавода. А после банкротства кадастровая ошибка превратила целую улицу в селе Городище Урицкого района в призрак. В реестре эти земли значатся как пустырь, который относится к федеральной собственности. Кто стер историю порядка 60 человек, и какой ролик в интернет они готовят, расскажет Ирина Комнатная.

 Валентин Сергеевич в селе Городище Урицкого района купил дом еще в 2010 году. Бывший хозяин сразу предупредил, что землю ему придется оформить самостоятельно. Поехав в соответствующие органы, горожанин не ожидал, что купил дом на призрачной улице.

 ((Валентин Филин, житель дома №11 по улице Заводской - они мне сказали, что там нет никаких строений, потому что вся эта земля находится в федеральной собственности))

  Все 12 домов по улице Заводской, в которых проживает 66 человек, из документов исчезли. Официально на этом месте пустырь. Пообщавшись с остальными жителями, Валентин Сергеевич выяснил, что у всех имеются свидетельства на землю под их домами. Несколько десятилетий назад их выдавала администрация сельского поселения.

 ((Валентина Евсикова, житель дома №8 по улице Заводской - улица эта для рабочих Пенькозавода, всем выдавали землю, у каждого дома имелся огород, почему это оказалось в федеральной собственности не понятно))

 ((Раиса Королева, житель дома №10 по улице Заводской - мы все это заработали, я 46 лет проработала на заводе, а в итоге я никто и ничто, и ничего у меня нет))

 Земли отошли в ведение Российской Федерации в 2005 году, когда Пенькозавод обанкротился. Местные власти и сами жители считают, что это кадастровая ошибка, ведь вместе с жилыми домами в госведение отошла водонапорная башня, линии электропередач, проселочная дорога и даже единственный мост.

 ((Валентин Филин - они просто это приписали без выезда на место. Но ни один год мы предлагаем областным чиновникам, сотрудникам Росимущества приехать и убедиться, что дома тут есть и мы тут живем. Но никто не приезжал))

 Из-за этой ошибки местным жителям приходится не только убеждать многочисленные органы о своем существовании, но и взять все хозяйственные проблемы на себя. За водопровод и линии электропередач никто не отвечает. Все поломки устраняют сами пенсионеры, зимой они утепляют водонапорную башню, а старые электрические опоры собственными руками заменили на растущие во дворах березы.

  Уже несколько лет переписку с управлением Росимущества ведет районная администрация. В этой ситуации она бессильна, но свои варианты решения проблемы предлагала не раз.

 ((Наталья Калинина, начальник отдела по Управлению муниципальным имуществом администрации Урицкого района - здесь можно рассматривать вариант либо изменения кадастровой ошибки изменением конфигурации земель, то есть земельный участок находящийся в собственности останется той же площади, но мы оттуда просто удалим улицу))

 Второй вариант - просто отдать этот участок в аренду сельского поселения. Однако, формальности и закон специалистам Росимущества сделать это не позволяют. И действительно, ни один житель этой улицы писать официальное заявление не хочет. Ведь после этого они должны будут либо выкупить эти участки у государства либо взять в аренду. А это суммы, о которых деревенские жители и мечтать не могут.

 ((Филин - они нам предложили, выкупайте или берите в аренду, а это от 100 до 500 тысяч рублей. Почему мы должны собственные участки еще и покупать))

 Прийти к общему решению обе стороны не могут уже несколько лет. Зная свою правду, жители не могут согласиться на официальную процедуру, поэтому в этот спор хотят привлечь прокуратуру. Не исключено, что дойдет и до судебных тяжб. А ведь существуют различные варианты урегулирования спора, к примеру положенные 8 гектар можно отмежевать государству в другом месте. Возможно, помочь им в этом и убедить Росимущество поможет губернатор и депутаты областного совета, к ним письма от жителей уже готовы.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров