Толковали речь Путина и спорили, можно ли инвесторам нарушать закон: в Орле прошла 47-я сессия облсовета

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня облсовет провел очередную сессию. Было жарко: депутаты начали с вопросов про коронавирус и помощь предпринимателям, а закончили... дебатами про якобы незаконно построенные свинофермы в Дмитровском районе. Поговорили и  о состоянии орловской медицины. Народные избранники предложили губернатору рассмотреть возможность и открыть наконец-таки парикмахерские. Андрей Клычков, в этом вопросе был по-прежнему непреклонен.  

Опасно, рискованно, но надо: облсовет собрался на 47-ю сессию. Рассевшись подальше друг от друга, депутаты принялись обсуждать господдержку инвестиционной деятельности. По традиции дебаты почти сразу же увели народных избранников от повестки. Виталий Рыбаков вспомнил самый скандальный, с позволения сказать, инвестпроект последних месяцев. В Дмитровском районе Орловской области неожиданно для всех появились свинофермы «Мираторга».

Рыбаков предложил создать депутатскую комиссию и тщательно проверить законность возведения ферм. Не успел он выключить микрофон, как в дискуссию включился будто заранее подготовившийся зампред облсовета. Начал с классики: мол, нам сейчас не до всяких строительных нарушений, голова о другом болит.

Достаточно вспомнить задним числом согласованное строительство храма на сельхозполях в селе Сабурово. Публичные слушания там провели, когда объект был закончен на 90 %. Далее речь пошла о поддержке бизнеса в условиях эпидемии. Депутаты приняли целый пакет законов: снизили налоги для резидентов зоны особого экономического развития, налоги на имущество, а также ввели особый режим налогообложения для самозанятых. Однако и тут в редких (из-за коронавируса, конечно) рядах депутатов не обошлось без разногласий. Парламентарии поспорили, что важнее - бороться с эпидемией или спасать экономику. В поиске аргументов принялись цитировать Путина, но не сошлись даже тут.

Вероятно, в этом и кроется причина неисполнения указов первого лица страны. Все их воспринимают по-разному. Пресс-службе Кремля впору после каждого выступления Путина выпускать брошюру с комментариями и пояснениями для региональных чиновников и депутатов.

Ну и в заключение. В ближайшее время предприятия сферы услуг точно не откроют. Клычков считает, что при наличии господдержки бизнес может продержаться. Во многих других регионах салонам красоты все же разрешили работать при соблюдении строгих санитарных правил. Клычков же в орловских предпринимателей не верит.

Так что пока малому бизнесу Орловщины приходится выживать. Налоговые льготы мизерны, а некоторые пока вообще не приняты, из реальной помощи от государства - только советы взять кредит.  

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv