Сражался за Сахалин: орловский ветеран принимал гостей с другого конца страны

Источник: ТРК-Истоки
Орловского ветерана Великой Отечественной приехали поздравить с другого конца страны. Леопольд Дыскин получил памятную медаль от сахалинских депутатов. В 1945-м Леопольд Борисович участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции. Героев тех боев осталось в живых всего 17. Четверо из них живут за пределами Сахалинской области. Полина Макарова была вместе с сахалинскими народными избранниками в гостях у ветерана.

В третий раз в этом году Леопольд Борисович встречает высоких гостей. Все поздравления сейчас доставляют только на дом. По-другому - никак: Леопольд Борисович и сам говорит, обстановка вокруг пока что тяжелая.

В этот раз гости преодолели больше шести тысяч километров. Депутаты Сахалинской областной думы специально приехали поздравить Леопольда Дыскина. В 1945-м он был в числе тех, кто приближал окончание Второй мировой войны.

В копилке наград Леопольда Борисовича - медаль «За победу над Японией». Заслужил ее рядовой Дыскин бесстрашием и героизмом. Но, говорит, памятные медали не менее ценны. Вот уже четвертую получает от сахалинских друзей лично.

Медали в честь 60-, 65- и 70-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов тут же, на груди. Медаль в честь 75-летия сделали из серебра. На лицевой стороне - изображение памятника на рубеже 50-й параллели северной широты. Здесь начались боевые действия советских войск по освобождению Южного Сахалина.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина