Ситуация с общественным транспортом в Орле оставляет желать лучшего

Источник: ТРК-Истоки
Насущная проблема. На днях орловчанка пожаловалась на работу транспорта в вечернее время. После 8 часов ждать маршрутку приходится по часу. Водители-частники уезжают после рейса домой, игнорируя пассажиров на остановках.

Близится день, когда в Орле будет перекрыта одна из транспортных артерий. Красный мост закроют с 1 февраля. Но и без того ситуация с общественным транспортом оставляет желать лучшего. К примеру, это видео недавно опубликовала орловчанка в социальных сетях. Девушка пишет, что уезжает с работы с остановки «МегаГринн» около девяти вечера. Ждать автобус ей приходится около часа. Автобусы маршрута №34 высаживают пассажиров на конечной и уезжают, не взяв новых. Это видно на ролике.

Проблемы с транспортом признает и глава города. Еще в декабре Юрий Парахин начал собирать претензии орловчан. Сегодня опубликованы первые итоги. Только за 3 дня горожане четырежды пожаловались на маршрутные автобусы в направлении Выгонки, ул. Силикатной, Лужки, СПЗ и 909 квартал.

Мы вышли на улицы, чтобы выяснить, какие направления оказываются самыми проблемными.

Действительно, в списке самых долгожданных, например, 16 маршрут. С первого декабря его обслуживает ТТП. Только на линии муниципальный перевозчик месяц продолжал работать с предыдущим, частным, который не собирался уходить. За пассажиров велась жесткая борьба, в которой все средства хороши. С первого января весь маршрут официально и полностью отдали муниципальным автобусам. Но даже сегодня мы стали свидетелями того, как частные водители мешали проезду автобуса.

Изначально на 16 маршрут были брошены новенькие машины ВЕКТОР NEXT.  После новогодних праздников по инерции на маршрут выходили по 8, 9 или 11 муниципальных автобусов. Но, как рассказали в администрации, до сегодняшнего дня.

Из личных наблюдений: за время нашего путешествия мы застали три полупустых ЛИАЗа. Следует сделать поправку на время, эксперимент на дороге пришелся на утренние часы, когда пробок практически нет. Система ГЛОНАСС на четыре часа дня показывает на линии 10 единиц. Интервал для ожидания 12 минут.

А пока муниципальный перевозчик возобновил проверки, как соблюдают водители графики движения на линиях. Пока что начали с трамваев. Обещают, что такие рейды будут проходить ежедневно и на другом муниципальном транспорте.  

Активизировались проверки после нареканий от города. С недобросовестными перевозчиками будут разрывать контракты.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина