Последние новости

Перевозчики хотят увеличить плату за проезд. Какие они приводят аргументы и есть ли выход из ситуации?

Источник: ТРК-Истоки

Частные перевозчики обратились к орловским властям с просьбой повысить плату за проезд. Речь идет о маршрутках, которые перевозят людей по городу. Последний раз цены на эту услугу повышали в мае 2021 года. И сейчас при оплате поездок банковской картой пассажиры платят 20 рублей, при наличном расчете - 23 рубля.

По словам маршрутчиков за год цены выросли, и при таком тарифе покрыть расходы сложно. Запчасти подорожали в два, а то и в три раза. К примеру, если раньше шины стоили чуть больше пяти тысяч, то сейчас больше 13. Не отстают моторное масло и другие расходные материалы.

В Орле весь подвижной состав маршруток отечественного производства, но даже и на него некоторые запчасти в дефиците - одних просто нет, другие приходится ждать месяцами. Новые автобусы и "Газели" на маршрутах, похоже станут роскошью - обычные"ПАЗики" стоят больше трех миллионов рублей.

Есть проблема и с водителями. Повышать зарплату не с чего. Желающих работать в Орле становится все меньше - многие стараются уехать или в Москву, или в соседние регионы, где, кстати тариф на проезд в маршрутках выше. Например, жители Брянска с января при наличном расчете платят 25 рублей. Такая же ситуация в Курске. Поднять тариф до 25 рублей просят и орловские перевозчики.

Логика в этом есть - если все дорожает, значит и тариф не может стоять на месте. Но здесь палка о двух концах. С одной стороны повышать нужно, но с другой - перекладывать все на плечи горожан не совсем правильно. В маршрутках ездят люди среднего достатка, а он в нашей области оставляет желать лучшего. Получается замкнутый круг, который в итоге может вылиться в транспортный коллапс.

Частным перевозчикам явно нужна помощь и муниципальных, и региональных властей. Сейчас получается, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Если остановятся частные маршрутки, то совершенно понятно, что муниципальный транспорт, который и без того на ладан дышит не справится с пассажиропотоком. ТТП само погрязло в долгах. Разные структуры уже подавали иски о его банкротстве. По мнению, частных перевозчиков поднятие тарифа за проезд помогло бы не только им, но и «Трамвайно-троллейбусному предприятию». Пока же в реальности, мы видим бесконечные транспортные реформы, которые длятся годами и ни к чему не привели. Такое ощущение, что люди в кабинетах создают видимость бурной деятельности, при этом понятия не имеют что такое утром проехать в переполненном "ПАЗике". Что будет если в один прекрасный день они просто не выйдут на маршрут, даже страшно подумать. Вот о чем очень серьезно стоит задуматься представителям и городской, и областной власти.  Чтобы этот самый транспорт не завез целый город в тупик.


Ахмедбекова Лиза
Автор: Ахмедбекова Лиза
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей