Сезон охоты на деревья: в центре Орла незаконно вырубили зеленые насаждения

Источник: ТРК-Истоки
В центре Орла незаконно вырубили зеленые насаждения. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании комитета городского совета по ЖКХ. Депутаты негодуют и требуют деревья восстановить, виновных найти и наказать. Кроме того, на комитете горсовета поговорили о состоянии муниципальных бань. Вопрос в том, чтобы их закрыть: из-за коронавируса МУП влезают в долги и становятся еще более убыточны.

В центре Орла средь бела дня незаконно спилили пять здоровых и красивых деревьев. Об этом рассказал депутат Владимир Букалов на заседании комитета городского совета по ЖКХ. Вот так выглядели липы на улице Максима Горького, 12, еще несколько дней назад. Сегодня от них и следа не осталось - голый, вымощенный плиткой тротуар перед ремонтируемым магазинчиком.

Депутат возмущен - он лично посещал место преступления накануне. Мы также отправились на улицу Максима Горького и застали там подрядчика, выполняющего ремонт здания.

Поиском лица, по чьему указанию спилили деревья, будет заниматься прокуратура - туда депутаты уже направили обращение. А пока на комитете между народными избранниками вышел спор. Что делать? Ждать, пока правоохранители найдут виновных и заставят возместить ущерб, или же восстанавливать зеленые насаждения сразу?

Решение в итоге приняли с обтекаемой формулировкой: «Поручить администрации города Орла принять меры для восстановления зеленых насаждений на улице Максима Горького».

Вторым вопросом в повестке депутаты обсудили состояние орловских муниципальных бань. Они закрыты с 28 марта и откроются, согласно сегодняшнему решению оперштаба, лишь 1 июля. Каждый месяц МУП «"Банно-прачечное хозяйство»
нужно около 300 тысяч рублей на зарплаты сотрудникам и налоговые выплаты. Начальник управления муниципального имущества Татьяна Решетова предложила два выхода: либо дотировать бани из бюджета города, либо самому МУП брать кредит на специальных, «коронавирусных» условиях: при сохранении 90 % штата долги спишут полностью через некоторое время. Но могут и не списать - подводных камней много. Тогда гасить заложенность придется опять же из бюджета города.

В ответ на такое заявление депутаты поставили вопрос ребром: а так ли нужны городу муниципальные бани? Работая на довольно конкурентном рынке, они не приносят прибыли.

Еще одна предложенная альтернатива - сдать все корпуса в аренду, а вырученные деньги пустить на оплату мытья льготников в коммерческих банях. Впрочем, председатель комитета позицию по баням с коллегами не разделил.

Никакого конкретного решения по итогам заседания комитета принято не было. Администрации привычно порекомендовали рассчитать убыточность бань и принять меры по нормализации их финансового состояния.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv