«Ребенок должен жить в семье!»: орловские малыши ждут новых родителей

Источник: ТРК-Истоки
«Ребенок должен жить в семье!» - проект с таким названием призван помочь малышам найти пап и мам. Он существует не первый год. Фотовыставки и различные встречи помогают малышам найти себе новую семью, где им будут рады. Одна из таких встреч состоялась недавно в женской консультации Советского района. С будущими родителями обсудили самые насущные вопросы, связанные с рождением и воспитанием детей, а также рассказали о мальчиках и девочках, которые в орловском доме ребенка ждут своих новых мам и пап.

Этого кроху зовут Ресул. Мальчик очень любознательный, активный. А рядом с ним - его друзья, такие же замечательные малыши. Вот только гуляют они за ручку с воспитателем из дома ребенка, а не с мамой и папой. Некоторых лишили родительских прав, а кого-то из малышей привезли те, кто должен был окружить их заботой и любовью, услышать первое слово, увидеть первые шаги... Мама и папа. Из 44 детей в доме ребенка 24 официально признаны сиротами. Хотя в учреждении о них хорошо заботятся, им там лучше, чем в неблагополучных семьях, детям нужны родители, которые окружат их любовью. Найти таких мам и пап и призван проект «Ребенок должен жить в семье!».

Темы рождаемости малышей, социального сиротства, ответственности за решение родить ребенка обсудили с будущими родителями врачи, представители церкви и администрации на встрече в женской консультации. Основной лейтмотив проекта — жизнь, ведь с каждым годом уменьшается количество желающих стать родителями, а смертность вдвое превышает рождаемость.

Проект реализуется на протяжении нескольких лет. В женской консультации встреча в таком формате проходит впервые. Уже традиционной стала фотовыставка «Хочу домой!». Портреты детей можно было увидеть в горпарке, театрах, администрации. И это дало свои плоды. По статистике, все больше малышей находят семью. В 2019-м таких детей было 76. А число приемных семей за последние семь лет увеличилось в четыре раза.

В Орле проводятся различные мероприятия в поддержку семьи. А в пенсионном фонде и соцзащите можно получить различные выплаты на малышей.

Цель всех этих мероприятий - привлечь внимание граждан к острой социальной проблеме и призвать их уделять больше внимания своим детям, осознать всю ответственность за жизни малышей, как своих, так и взятых из приюта.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана