Ресторан "Славутич"
19:34
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

По ту сторону палаты: история врача, на 4 года превратившегося в пациента

07.03.2014 0 2084
По ту сторону палаты: история врача, на 4 года превратившегося в пациента
Источник: ТРК-Истоки
 Детские мечты, годы обучения, уверенность в своем призвании... Для Романа Поликарпова путь в медицину на этом не закончился. Перед тем, как каждый день надевать белый халат и оказывать помощь людям, врачу пришлось на 4 года превратиться в пациента. Цена перелома всей жизни - всего один прыжок в реку. О силе духа, о верности себе и своим близким, о настоящих преодолениях в материале Анастасии Тимоничевой.
  Роман Поликарпов - 32-летний врач ультразвуковой диагностики. Каждый день на первом этаже Инфекционного корпуса Детской областной больницы он принимает десятки юных пациентов. У каждого их них - уже своя история болезни, своя маленькая драма. Но мало кто из них знает: перед тем, как занять это кресло врачу тоже пришлось пережить свою трагедию, врачу, на 4 года превратившемуся в пациента... 2009-ый год, жаркое лето, река вблизи поселка Знаменка... Цена перелома всей его жизни - всего один прыжок.
 ((Роман Поликарпов: врач УЗИ Инфекционного корпуса БУЗ Орловской области «Детская областная клиническая больница»: нырнул, резкий удар... Не мог выдавить из себя "помогите"... Как мне потом сказали, там была кочка... ))
 Диагноз для него прозвучал как приговор: ушиб спинного мозга тяжелой степени, перелом шейного позвонка, посттравматическая киста... А дальше - водоворот больниц, санаториев, сначала в Орле, потом в Москве и по всей России. Сначала врачи пророчили одно - инвалидное кресло... пожизненно. Затем стало еще страшнее: был период, когда родным Романа говорили, что они могут вообще его потерять...
 ((Роман Поликарпов: до этого я учился, работал, ребенок еще, а тут - все кончено!))
  Во имя своей прошлой жизни и во имя своего будущего вопреки пророчествам своих коллег Роман сам себе назначил лечение - непрерывная борьба: борьба с цепями, сковавшими все тело, борьба с постоянной болью, борьба за каждый шаг... И рядом с ним все это время были его главные врачи: мама и жена.
 ((Людмила Поликарпова: мама Романа: я с ним была день и ночь... Все по ночам спали в больницах, а мы занимались... Ходили, ходили ... ))
 Ночью - дежурство у кровати сына, днем - обивание порогов чиновников, чтобы получить столь необходимое лечение за пределами области. А он каждую минуту работал над собой: друзья и близкие собрали небольшие средства. У Романа появился первый тренажер и шведская стенка.
 ((Роман Поликарпов: мне организм сам подсказывал, что делать, если не тренировался, я плохо спал. для меня было счастьем, когда я смог смотреть на людей с величины человеческого роста))
((Данил Поликарпов: сын Романа: папа занимался постоянно, за маму ходил, держался, пытался двигаться... Больше всего я хочу, чтобы папа выздоровел... ))
 Научившись преодолевать 100 метров за 5 минут, Роман решил вернуться в медицину. Ради этого отказался от первой группы инвалидности и от всех причитающихся к ней льгот... Находясь 4 года по ту сторону палаты, он заново взглянул на свою профессию, которую выбрал для себя еще в детстве.
 ((Роман Поликарпов: меня никогда не интересовали ложки-поварешки всякие, только лечение... Когда пациент, все выглядело по-другому, понял, как многое значит иногда просто спросить о здоровье пациента... ))
  Каждый день на первом этаже Инфекционного корпуса Детской областной больницы он принимает десятки юных пациентов. На это время он убирает костыли в сторону и не чувствует никаких ограничений. Но каждый вечер снова встает на тренажер, потому что его борьба продолжается, борьба сильного человека, борьба врача, на 4 года превратившегося в пациента... Сейчас Роману Поликарпову требуется реабилитация, но власти отказываются от помощи, все небезразличные могут оказать любую помощь. Роман - 8-920-812-86-76, редакция медиахолдинг "Истоки" - 498-700.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров