Орловские депутаты утвердили законопроект о патентной системе для ИП

Источник: ТРК-Истоки
В пятницу депутаты областного совета провели внеочередную сессию. В повестке лишь один вопрос: принимать или нет новую систему налогов для ИП. Забегая вперед, скажем: законопроект о патентной системе утвердили сразу в двух чтениях. Единогласно.

Одна из самых коротких сессий областного совета прошла в минувшую пятницу. Внеочередная. Сразу в двух чтениях депутаты рассмотрели законопроект, которым внесены поправки в региональный закон о патентной системе налогообложения. В основе изменений принцип плавного перехода индивидуальных предпринимателей с ЕНВД, который завершил свое действие 1 января этого года, на патент.

Вместо уплаты налогов предприниматели должны подать заявку и оплатить патент на конкретную деятельность. Сумму рассчитывают по специальным параметрам. Например, для розничной торговли это площадь торговых территорий, количество наемных работников и т.п. На сайте налоговой службы действует специальный калькулятор, по нему можно рассчитать стоимость патента.

Под критерии подходит малый и средний бизнес, который больше всего пострадал в период пандемии. К примеру, из-за карантина орловский общепит потерял миллионы от выручки. Оборот во время весеннего локдауна снизился на 11 процентов по сравнению с предыдущими годами. Таковы данные Орелстата.

Розничная торговля, общепит, автомастерские и так далее — всего патентное налогообложение будут применять по 95 видам предпринимательской деятельности. Парламентарии утвердили расширенный список на заседании.

Расширили еще и список тех, кто может претендовать на нулевую налоговую ставку. Перечень пополнился 8 видами предпринимательской деятельности. На льготу могут рассчитывать вновь зарегистрированные предприниматели.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина