Орловские депутаты озаботились тем, кто должен поддерживать порядок в общественных местах после их реконструкции

Источник: ТРК-Истоки
Как городскую среду сделать более комфортной? Таким вопросом задались участники круглого стола. Инициаторами обсуждения важной для горожан темы выступили депутаты облсовета. 

Второй год в регионе реализуется программа "Комфортная среда". В прошлом году она обошлась бюджету почти в 200 миллионов рублей, львиная доля - федеральная. В этом году на ремонт дворовых территорий и общественных мест выделено почти полмиллиарда рублей из консолидированного бюджета. Депутаты облсовета решили за круглым столом обсудить, как программа работала в прошлом году и как в этом. Вопросов много. Кто после реконструкции будет чистоту и порядок поддерживать в обновленных скверах и парках? Вот сквер "Орлята" уже украшают топиарная ваза, новые клумбы и зеленые газоны. А что дальше?

Игровые комплексы и спортивные тренажеры во дворах, которые появляются по профильным программам, в итоге остаются бесхозными.

Непонятно, кто после этого будет обслуживать все это оборудование. То ли жителям надо будет нанимать бригады, то ли управляющим компаниям это делать. А за счет каких средств? Брать их с текущего ремонта дома или новую строчку в квитанции рисовать (на ремонт игрового и спортивного оборудования)? Заместитель сити-менеджера не разъяснил, а депутаты и не поинтересовались.

Напомним, что в этом году на благоустройство наша область получила почти в два раза больше денег из федеральной казны. Почти полмиллиарда рублей - сумма приличная, но и этого чиновникам мало. В сметах часть работ не учитывают, подрядчики потом выкручиваются, экономят на всем. Качеством работы в итоге не отличаются, и страдают от этого жители.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Данила мастер Орел, тел. +7 (4862) 22-20-12 / 8 (800) 100-53-63