06:57
23.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

«Новогодний подарок», который вызвал панику у орловчан

27.12.2013 0 2177
«Новогодний подарок», который вызвал панику у орловчан
Источник: ТРК-Истоки
Неожиданный новогодний подарок получили жители десятка домов в Орле. Коммунальные квитанции пришли с дополнительной строкой - «оплата за управление». Это нововведение вступило в силу с 1 декабря 2013 года. Помимо этой строчки, орловчане стали больше платить за лифт, вывоз мусора, уборку контейнерных площадок и благоустройство придомовой территории и освещение подъезда, кстати здесь можно купить светильник. В среднем это выливается в сумму на 12% больше, чем орловчане платили прежде. О нововведениях, и о том, повлияют ли они на сферу ЖКХ в Орле, расскажет Анастасия Посылаева. 
Жители дома № 3 по улице Маринченко очень удивились, когда получили квитанции в декабре с новой дополнительной строчкой — оплата за управление домом. Что это значит, почему ввели без их согласия и что это даст в конечном итоге, не понятно было никому. 
((Людмила Васильевна — мы получили квитанции, а тут такое, как это без нашего разрешения, кто давал согласие)) 
Новая строчка в квитанциях - значит кошелек каждого собственника в доме опустеет еще на энную сумму, - сетуют жители. 
(( Жительница — за какое управление, они состояние дома видели?))
 Однако, это далеко не новая дополнительная оплата. Раньше сумма за управление находилась в общей оплате, теперь ее просто отделили. Максимально за эту строчку придется заплатить около 50 рублей с квартиры - эти деньги пойдут на заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, на печать самих квитанций, на администрирование платежей, а также на затраты судебных исков по делам злостных неплательщиков. Кстати, активисты-общественники к строке-новичку отнеслись с пониманием. 
((Исламгазин — идея неплохая, но как она будет реализовываться время покажет))
 Нововведение должно создать больше контроля и прозрачности, - говорят чиновники. Коснется это нововведение домов, жители которых не определились со способом управления, такие дома есть у всех управляющих компаниях, работающих в Орле. 
(( Петраков — работаем, как и раньше, в принципе, это ничего не изменило)) 
Сами активисты считают, что данная строчка единственный кирпичик прозрачности в коммунальной квитанции. А ведь почти 70% остальных денег уходят на плату содержания самого дома- тут проследить сколько и на что потратили практически невозможно. А все потому, что контролировать работу УК до сих пор некому. И если на работу и действия МУП ЖРЭП Заказчика чиновники повлиять еще смогут, то к примеру на ПГУК- нет. 
А значит и проследить, куда именно уходят деньги орловчан тоже будет невозможно, особенно если взять во внимание факт, что сумма в новых квитанциях в среднем на 12% больше, чем раньше. А раз сейчас никакого контроля администрация города предоставить не может, то требовать прозрачности и открытости управляющих компаний жителям придется самостоятельно.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров