Ресторан "Славутич"
07:03
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Недоступная среда для инвалидов

21.10.2013 Автор: Комнатная Ирина 0 1387
Недоступная среда для инвалидов
Источник: ТРК-Истоки
Большой путь начинается с маленького шага. Однако, у нас в регионе шагать навстречу инвалидам практически никто так и не начинает. Хотя Социальная программа "Доступная среда" действует на Орловщине уже 5 лет, по заявлению чиновников, к 2015 году все социальные, культурные и иные приоритетные объекты должны стать комфортны для людей с ограниченными возможностями. Однако только сейчас нашлись те, которые знают, как открыть все двери для слабовидящих и слепых людей. Ирина Комнатная продолжит. 
Двери здания, на котором расположен такой знак, открыты для всех инвалидов: слепых, глухих и даже колясочников. Однако орловские приоритетные объекты вседоступными явно не назовешь, начиная от банальных аптек и магазинов, заканчивая областной администрацией.Спасти тут могут только интернет-магазины, например, товары для дома можно найти здесь: http://www.domvelesa.ru
((Ирина Гаврилина, зам. начальника областного управления социальной защиты населения - понятие доступности среды ограничивается у всех наличием пандуса, но это понятие намного больше, это значит попасть везде и более того, получить то, зачем пришел))
 Сделать более доступным сегодняшний мир для 73 тысяч орловских инвалидов, должна была социальная программа "Доступная среда". Однако, за 5 лет ее реализации сдвигов не заметил практически никто. А ведь руководители всех учреждений, предприниматели и бизнесмены обязаны сделать свои помещения доступными. 
Но, как показала паспортизация социальных объектов, до сих пор из 500 зданий адаптировать для людей с ограниченными возможностями нужно практически все. ((Татьяна Яицкая, зам.генерального директора типографии "Фолиант" - мы пришли к мнению, что этого не делают не потому что нет денег, а потому что не знают как)) 
Первый шаг навстречу слепым и слабовидящим инвалидам сделала именно типография "Фолиант". Тактильная продукция, знаки и схемы с выпуклыми символами, а также таблички со шрифтом Брайля просто незаменимы в любом общественном помещении. ((Татьяна Яицкая, зам.генерального директора типографии "Фолиант" - такая продукция поможет не только инвалидам прийти в здание, но получить там услугу и благополучно из него выбраться)) 
Пилотным проектом станет реабилитационный орловский центр для инвалидов. До конца этого года типография полностью оснастит здание тактильной продукцией и мнемосхемами. Этому примеру должны последовать абсолютно все социальные и общественнозначимые здания Орла. Кстати, сделать жизнь слабовидящих людей немного легче можно с помощью простых методов: к примеру, окрасить первую и последнюю ступеньки на лестнице желтой краской или номера на маршрутных такси и общественном транспорте выделить яркими цветами и необычным шрифтом.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров