Мост Дружбы похож на магистральный: плоские тротуары критикуют, но у орловских чиновников свои доводы

Источник: ТРК-Истоки
Городской мост Дружбы сделали подобием магистрального, будто он стоит за городом на трассе. Об этом заявляют независимые эксперты. Главная причина - тротуары, которые выполнены вровень с проезжей частью. Так делают только на малопроходимых автомобильных переправах, поскольку пешеходы будут вынуждены терпеть грязь из под колес, снежные отвалы и гололедицу.

После ремонта мост Дружбы открыли для движения без специальной приемки. Замечания к подрядчику остались, признают власти, но тут же добавляют: только косметического характера. Меж тем даже непрофессионалы указывают на конструктивные ошибки при проектировании. Ранее приподнятые тротуары на мосту сделали плоскими, вровень с проезжей частью.

О причинах столь странного конструктивного решения мы спросили у заместителя сити-менеджера Олега Минкина. Он курировал строительство моста. Чиновник пояснил, что «опустили» тротуар якобы для снижения нагрузки на мост. Так переправа простоит дольше.

Разделяют позицию депутата Виталия Рыбакова профессиональные строители. Вспомним, как еще год назад инженер Валерий Павликов со своими коллегами пытался достучаться до властей.

Однако орловские чиновники утвердили и запустили в работу проект с плоскими тротуарами. Среди его преимуществ упоминают удобство обслуживания и скрытые от глаз непрофессионалов технологии, благодаря которым пешеходная дорожка в любой сезон будет чистой, сухой и нескользкой.

Вчера в городе прошел не ливень - десятиминутный грибной дождь. Благодаря депутату Виталию Рыбакову, который сразу после непогоды приехал на мост, вы можете посмотреть эти кадры. Что бы ни говорили кураторы моста из городской администрации, вода на тротуарах стоит уже сейчас - в сухую и теплую погоду.

А что с удобством обслуживания плоских тротуаров, о котором твердят в мэрии? Очищать их точно станет сложнее. Ни одна уборочная машина не сможет вплотную подойти к отбойнику.

Как мы помним, официально мост не приняли. Недочеты подрядчик обещает исправить к сентябрю. С тротуарами уже ничего не поделаешь, но есть и другие не менее серьезные дефекты. Один из деформационных швов экстренно, под покровом ночи, латали через два дня после открытия. Остальные швы, судя по их виду, в ближайшее время ждет такая же участь.

Как повелось со времен Советского Союза, крупные объекты всегда стараются сдать к какой-то громкой дате. Мост сдать не получилось, ко Дню города его только открыли для движения - с концертом, флагами и перерезанием ленточки.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv