Новые коллекции, новые образы, новые идеи. Узнавайте о наших акциях и новых поступлениях в магазины.
16:06
25.05.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Мошенники атаковали банковские карты орловчан

24.09.2013 0 4343
Мошенники атаковали банковские карты орловчан
Источник: ТРК-Истоки
"Внимание! Ваша банковская карта заблокирована" - смс с такой неожиданной новостью на днях получили сразу несколько орловчан на минувших выходных. Еще несколько клиентов "Сбербанка" вообще недосчитались на своих картах десятков тысяч рублей. О мошенниках, способных снять ваши деньги без вашего же участия и о том, как уберечь свои финансы, в материале Андрея Жиляева. 
Для обозначения мошеннических действий с банковскими картами уже существует отдельное понятие - скимминг-атака. Злоумышленники с помощью специального считывающего устройства копируют всю информацию с магнитной полосы карты и узнают пин-код владельца, благодаря камере или особой накладке на клавиатуру. Вероятно, именно под такие действия умельцев попались шестеро орловчан, которые обратились в полицию с заявлениями после СМС-сообщения о несанкционированном списании средств с их счетов.((Интервью Мария Шакина: жители не проводили никаких манипуляций им приходило смс, что списаны деньги причем это были немалые суммы-16 тысяч, 19 тысяч, а у одного 190 тысяч. возбуждается уголовное дело по статье кража)) Лариса, одна из потерпевших, на выходных уже около полуночи получила сообщение о проведенной операции с её картой "Сбербанка". И тут же поспешила это проверить. 
((Интервью Лариса потерпевшая пришла в ближайшее отделение запросила сто рублей с чеком и да показало что с моей карты снято 16 тысяч и оставили 200рублей. мне сказали что снято в банкомате города Москвы)) И действительно, как уже установлено, счета всех потерпевших были обналичены в столице. И все они незадолго до этого проводили операции с картой в банкоматах "Сбербанка". Ещё один потерпевший Олег вмиг лишился куда более серьёзной суммы и считает, что ему должен выплатить компенсацию. ((Интервью Олег :пришла смс что снята внушительная сумма денег, в "Сбербанке" сказали, что карта будет изготавливаться до 20 дней и яне это время не могу воспользоваться средствами своими)) В "Сбербанке" же заверили, что карты потерпевших будут перевыпущены и все средства окажутся вновь в распоряжении владельцев.((Интервью Оксана Попова, сотрудник отдела безопасности Сбербанка по противодействию мошенничеству - если такая ситуация произошла необходимо написать претензию в банк все деньги будут возвращены и если карта была только приостановлена а списание не произошло то денежные средства останутся на счетах)) 
Как нас заверили, служба безопасности банка уже провела работы с теми банкоматами, которые подозреваются в установке на них считывающих устройств мошенников. А чтобы не стать жертвой финансовых аферистов, нужно внимательно осматривать банкомат перед снятием средств и доверять только смс-сообщениям, приходящим с номера 900, за дополнительной информацией звонить в службу поддержки, телефон указан на обороте карты.
((Интервью Оксана Попова: не должно быть подозрений что на банкоматах есть внешние носители накладки пленки. где карта мигает зеленым цветом. если установлено внешнее оборудование то цветового сигнала нет. не должно быть сколов краски)) Пока в списке потерпевших всего шестеро орловчан, но в полиции говорят, что их может быть больше. Возможно, кто-то ещё не проверил свой баланс. Но не стоит забывать, что оказаться жертвой мошенников можно, будучи клиентом любого банка.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Поддерживаете ли вы уничтожение санкционной продукции? 







Реклама партнеров