Ресторан "Славутич"
19:27
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Кто свой, а кто чужой? Беженцев с Украины приняли орловские семьи

18.06.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 2474
Кто свой, а кто чужой? Беженцев с Украины приняли орловские семьи
Источник: ТРК-Истоки
 Трагедия на Юго-Востоке Украины теперь стала еще ближе к Орловской области. Несколько дней назад в Орел инициативные орловчане забрали три семьи с малолетними детьми из лагеря беженцев, который находится в Ростовской области. Они бежали от своих к чужим, которые не остались в стороне и решили проявить свою гражданскую позицию. Ирина Комнатная встретилась с теми, у кого кровопролитная война останется в памяти на всю жизнь и их истории ее глубоко тронули...
 ((Виктория - я воспользовалась моментом, пробежала 2 метра пограничной территории и бросила ребенка в руки русским пограничникам, я не то, чтобы в этот момент за ребенка испугалась, я просто ждала выстрела в спину))
 Этот момент побега из собственной страны Виктория не забудет никогда. В ее родном городе Краматорске в прямом смысле этого слова идет война. Отсутствие газа, воды, электричества, пустые прилавки в магазинах и вечные залпы орудий и выстрелы, которые не смолкают даже ночью.
 ((Виктория - моя жизнь как зеркало разделилась на до и после, мы шли с ребенком с детского сада, ехало 2 БТРа и солдаты стреляли без разбора, мы упали, рядом мужчина не поднялся))
 Это и был тот пик, когда уже не думаешь о собственном имуществе, а берешь только паспорт и просто бежишь из страны. У каждой из этих трех женщин своя история, свои страхи и неимоверное желание оказаться со своей семьей в безопасности. Вторая Виктория тоже бежала с детьми из города, в котором введено военное положение. Там остался ее муж.
 ((Виктория - они там, а я тут, у нас работы нет, у нас еды не было, это страшно))
 Эти три женщины с малолетними детьми познакомились еще в лагере для беженцев в Ростовской области. Там инициативные орловские предприниматели их отыскали и забрали в свои семьи в Орел.
 ((Павел Мутраков - удивление было от того, что первые два дня с нами никто не соглашался ехать))
 Свою гражданскую позицию эти инициативные люди сначала проявили массовым автопробегом. Затем специально создали "Общество дружбы народов", чтобы в первую очередь, помочь тем, кто бросив свой дом, ищет временное пристанище. За несколько дней, проведенных на приграничной территории с Украиной Павел и Сергей успели познакомиться с теми, кто уже наладил процесс перевозки беженцев в свои города.
 ((Сергей Глушин - автобус из Волгограда возит пассажиров на Черное море, обратно идет полупустой))
 Сейчас они заняты созданием нескольких штабов, где свои координаты могут оставить орловчане, готовые принять у себя украинскую семью.
((Павел Мутраков о том, что все неравнодушные могут обратиться к нам))
 "Общество дружбы народов" уже создали свой штаб на улице Салтыкова-Щедрина, 36, офис 23. Оставить свои координаты по телефону - 303-300 могут орловчане, которые готовы предоставить крышу над головой беженцам из Украины.
((Елена - полчаса назад женщина принесла сладости, макароны, детское питание))
  А Елена и еще несколько волонтеров вот уже 2 месяца собирают медикаменты, вещи и продукты. Три машины уже были доставлены в лагеря беженцев.
 ((Елена Карпушина, волонтер - орловчане живо откликаются, приносят нескоропортящиеся продукты, организованы три пункта, время работы с 9 до 17))
 Один пункт располагается на микрорайоне, затем на улице Гайдара 48 и в кинотеатре "Октябрь". Через неделю планируется отправка еще одной машины. На сегодняшний день в Орловской области встали на миграционный учет 3,5 тысячи граждан Украины, лишь двое официально получили статус беженцев. Большинство получать такой статус не спешат в надежде, что ситуация уладится, и они смогут вернуться домой. Однако, получить финансовую помощь могут только официально признанные беженцы. На счете регионального отделения "Красного креста" собрано почти 3 миллиона рублей.
 ((Алла Савенкова, председатель регионального отделения Российского Красного креста - эти деньги пойдут на помощь тем, кто получил статус. Все это из-за того, чтобы избежать людей, которые специально приезжают в регионы для получения материальной помощи))
 Не останется обделен на территории области ни один прибывший гражданин Украины, - заявило областное правительство. Однако, законодательство предусматривает денежную пособие только статусным беженцам. Плюс еще не все нюансы проработаны.
 ((Вадим Потомский - есть программа, несколько дней назад прошло совещание, плюс мы ждем разъяснения стратегии от Минфина))
 Помочь нуждающимся братского нам государства могут все орловчане, главное, чтобы эта помощь оказывалась сообща, чтобы в стороне не оставались ни общественные организации, ни волонтеры, ни местные власти. А все координаты уже организованных пунктов можно посмотреть на сайте trk-istoki.ru.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров