Коронавирус на Орловщине, продажа энергетиков и закон о митингах — главные темы на сессии облсовета

Источник: ТРК-Истоки
Буквально несколько часов назад завершилась мартовская отчетная сессия областного совета. Она была 45-й. Прошла в урезанном составе: в зал пустили ровно 50 человек - это депутаты и минимум присутствующих. Заслушали отчет о работе губернатора, председателя облсовета, а также поговорили о коронавирусе и его профилактике на Орловщине.

45-я сессия областного совета получилась совершенно непохожей на предыдущие. На входе - автоматический дозатор с дезинфицирующей жидкости, в зале пусто: кроме депутатов, выступающих чиновников и двух-трех журналистов, на заседание никого не пустили. Понятно, что всё из-за профилактики коронавируса.

Первые два рассмотренных вопроса - отчеты о деятельности правительства и областного совета в 2019 году. Так, депутатский корпус принял 127 законов и направил 13 обращений в федеральные органы власти. Инициативы областных народных избранников касались упрощения закупки лекарства для тяжелобольных, введения штрафа за продажу несовершеннолетним никотинсодержащих товаров и прочих актуальных проблем.

После отчетов началась законотворческая работа. Во втором чтении были рассмотрены и приняты поправки в закон о митингах - теперь запрещено устраивать их в местах, отведённых для проведения ярмарок выходного дня, именно в дни торговли.

Далее депутаты рассмотрели законопроект о запрете продажи несовершеннолетним жителям безалкогольных энергетических напитков. Народные избранники согласились с тем, что детей нужно законом оградить от потребления опасных стимуляторов.

Следующий вопрос также касается здоровья подрастающего поколения. Региональным законом вводится административный штраф за продажу несовершеннолетним электронных сигарет, бестабачных никотинсодержащих сосательных и жевательных смесей.

Не обошлось без главной темы этой весны - коронавируса. Эпидемия повлияла на все сферы жизни региона.
Празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне готовится с оглядкой на возможные карантинные мероприятия.

В рамках проведения правительственного часа депутаты заслушали отчет исполнительной власти о профилактике коронавирусной инфекции в Орловской области. Так, вскоре должна частично решиться одна из главных проблем - нехватка защитных средств.

От депутатского корпуса также прозвучали рекомендации по сдерживанию инфекции. Их озвучил председатель комитета по здравоохранению, кандидат медицинских наук Анатолий Крючков.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv