Комитет по местному самоуправлению: не все орловские депутаты поддерживают инициируемые законопроекты

Источник: ТРК-Истоки
Комитет по местному самоуправлению провел сразу несколько сессий. Вопросов много, причем не все депутаты однозначно поддерживают инициируемые законопроекты. Например, спорной стала инициатива губернатора об изменении порядка формирования органов местного самоуправления. Главу муниципального образования будут избирать из числа депутатов райсоветов и горсоветов. Что решили на этот счет народные избранники, расскажем.

Возможности самообложения расширились. Своим домом и даже подъездом орловчане смогут самостоятельно собирать и направлять средства для решения вопросов местного самоуправления. Теперь на это будет юридическое обоснование. Соответствующий законопроект одобрили депутаты на профильном комитете.

Валерий Савин, председатель комитета по местному самоуправлению областного совета: «Предполагаемые изменения в закон позволят расширить возможности использования средств самообложения граждан, которые они смогут направлять на решение конкретного вопроса местного значения. То есть, граждане сами принимают решение о сборе средств, например, на ремонт своего собственного подъезда. Раньше у них такой возможности не было.

Раньше, чтобы подобное решение было юридически обоснованным, проводили референдум, причем на уровне всего муниципалитета. После 2017 вопросы самоуправления решали на собрании местных жителей в конкретном населенном пункте. С принятием законопроекта юридически законными станут собрания населения на отдельных территориях населенного пункта.
Самоорганизация в сборе средств подразумевает и самостоятельный контроль за расходами. Механизм отчетности не предписан. Граждане сами определяют порядок.

Валерий Савин, председатель комитета по местному самоуправлению областного совета: «Деньги не бюджетные, это деньги граждан. Соберут на ремонт подъезда, вот ремонт и будет произведен».

Также комитет одобрил инициативу губернатора. По ней, изменится порядок формирования органов местного самоуправления. Вопрос рассматривали ранее, на январской сессии комитета. К февральскому обсуждению запросили мнение в совете муниципальных образований Орловской области. Оказалось, что ассоциация законопроект поддерживает.

Валерий Савин, председатель комитета по местному самоуправлению областного совета: «Вокруг этого было много различных мнений, но пришли к тому, что инициативу нужно поддержать. Хотя все это неоднозначно. Мы сужаем возможность выбора у муниципальных образований. Я думаю, что это не очень хорошо. Но данная политическая ситуация требует такого решения».

Главу муниципального образования будут избирать из числа депутатов райсоветов и горсоветов. Он же будет руководить местной администрацией.

Светлана Зоцъ, заместитель руководителя Департамента внутренней политики и развития местного самоуправления: «Представленные изменения направлены на повышение эффективности решения вопросов местного значения путем непосредственной ответственности за их реализацию со стороны высшего должностного лица муниципального образования – главы муниципального образования. Достижение цели возможно благодаря концентрации в руках главы муниципального образования исполнительно-распорядительных полномочий».

Изменения коснутся всех 24 районов области и двух городов: Ливны и Мценск. Исключением будет областная столица. Здесь глава города избирается по конкурсу из отобранных кандидатов.

Одним собранием вопросы местного самоуправления не были исчерпаны. На внеочередной сессии обсуждали преобразование Орловского района в Орловский муниципальный округ. Поселения района будут объединять. Таким образом, администрации поселений прекратят существовать. Муниципальный округ будет подконтролен главе, Совету народных депутатов, администрации и КСП.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина