Ресторан "Славутич"
11:09
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Долг платежом красен! Как орловчанка смогла отстоять свои права

09.12.2014 0 904
Долг платежом красен! Как орловчанка смогла отстоять свои права
Источник: ТРК-Истоки

Без света, без нового дома и без надежды на лучшее, но с долгом в 15 тысяч рублей. Единственная жительница разваливающейся двухэтажки на улице Розы Люксембург вновь оказалась в центре скандала. Татьяна Осколкова не раз становилась героиней наших сюжетов. На сей раз ей пытались навязать долг за электроэнергию в местах общего пользования, но она смогла отстоять свою правоту. Об упорстве и победе орловчанки расскажет Елена Кутявина.

В ожидании переселения из раритетного дома постройки 1917 года Татьяна Осколкова живёт уже 5 лет. Живя в этих апартаментах, она становилась героиней наших сюжетов не раз.

В подъезде - абсолютный мрак. На протяжении многих лет в доме 15а по ул. Розы Люксембург нет света. Несмотря на это общедомовые суммы за электроэнергию нарастают как снежный ком. Откуда берутся кругленькие цифры в платежках Татьяна Осколкова понять не может.

Татьяна Ивановна самостоятельно провела освещение в подъезде из собственной квартиры, но включает его редко, боится, что лампы разобьют новые соседи- бомжи и пьяницы, которые стали здесь постояльцами. Показания счетчика в квартире она подает регулярно и исправно их оплачивает, но вот за ОДН не платит и долг с каждым месяцем продолжает расти. В настоящий момент он достиг 15 тысяч рублей и стал для женщины просто неподъёмным.

Появление такого долга прокомментировал поставщик электроэнергии ООО "Интер РАО-Орловский энергосбыт".

Но и смысла вкладывать деньги в аварийный дом, который вот-вот должны расселить и снести, не целесообразно. К тому же, обследование показало, что розетки в брошенных и открытых квартирах этого дома, рабочие. Поэтому не исключено, что бомжи, которые наведываются в дом, могут включать обогреватель или чайник. Отсюда и такие суммы. По закону энергетики правы. В соответствии с 354-м постановлением Правительства России, население обязано оплачивать потребление электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды. Причём исключений для ветхого жилья нет. Вот и становятся жильцы заложниками собственных домов. Решить же проблему на Розы Люксембург не удавалось много лет. И всё-таки выход был найден.

Однако тем, у кого такие же неподъемные суммы за ОДН в квитанциях, обольщаться не стоит. По словам директора "Перспективы", этот случай единичный и лишь подчеркивает человечность управляющей компании. Взяв во внимание сложную жизненную ситуацию орловчанки, оплатить долг теперь обязуются коммунальщики. А чтобы киловатты за ОДН больше не начислялись, энергетики заверили, что будет разработана индивидуальная схема подачи электроэнергии, а остальные квартиры - обесточены. Таким образом, Татьяна будет оплачивать только индивидуальное потребление. А этот случай, действительно можно назвать прецедентным. Ведь в ситуации когда, казалось бы, правы и энергетики и жители, впервые был найден компромисс. Правда, если бы женщина получила новую благоустроенную квартиру в срок, эта ситуация бы не возникла.

Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров