Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
21:10
24.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Долг платежом красен! Как орловчанка смогла отстоять свои права

09.12.2014 0 1038
Долг платежом красен! Как орловчанка смогла отстоять свои права
Источник: ТРК-Истоки

Без света, без нового дома и без надежды на лучшее, но с долгом в 15 тысяч рублей. Единственная жительница разваливающейся двухэтажки на улице Розы Люксембург вновь оказалась в центре скандала. Татьяна Осколкова не раз становилась героиней наших сюжетов. На сей раз ей пытались навязать долг за электроэнергию в местах общего пользования, но она смогла отстоять свою правоту. Об упорстве и победе орловчанки расскажет Елена Кутявина.

В ожидании переселения из раритетного дома постройки 1917 года Татьяна Осколкова живёт уже 5 лет. Живя в этих апартаментах, она становилась героиней наших сюжетов не раз.

В подъезде - абсолютный мрак. На протяжении многих лет в доме 15а по ул. Розы Люксембург нет света. Несмотря на это общедомовые суммы за электроэнергию нарастают как снежный ком. Откуда берутся кругленькие цифры в платежках Татьяна Осколкова понять не может.

Татьяна Ивановна самостоятельно провела освещение в подъезде из собственной квартиры, но включает его редко, боится, что лампы разобьют новые соседи- бомжи и пьяницы, которые стали здесь постояльцами. Показания счетчика в квартире она подает регулярно и исправно их оплачивает, но вот за ОДН не платит и долг с каждым месяцем продолжает расти. В настоящий момент он достиг 15 тысяч рублей и стал для женщины просто неподъёмным.

Появление такого долга прокомментировал поставщик электроэнергии ООО "Интер РАО-Орловский энергосбыт".

Но и смысла вкладывать деньги в аварийный дом, который вот-вот должны расселить и снести, не целесообразно. К тому же, обследование показало, что розетки в брошенных и открытых квартирах этого дома, рабочие. Поэтому не исключено, что бомжи, которые наведываются в дом, могут включать обогреватель или чайник. Отсюда и такие суммы. По закону энергетики правы. В соответствии с 354-м постановлением Правительства России, население обязано оплачивать потребление электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды. Причём исключений для ветхого жилья нет. Вот и становятся жильцы заложниками собственных домов. Решить же проблему на Розы Люксембург не удавалось много лет. И всё-таки выход был найден.

Однако тем, у кого такие же неподъемные суммы за ОДН в квитанциях, обольщаться не стоит. По словам директора "Перспективы", этот случай единичный и лишь подчеркивает человечность управляющей компании. Взяв во внимание сложную жизненную ситуацию орловчанки, оплатить долг теперь обязуются коммунальщики. А чтобы киловатты за ОДН больше не начислялись, энергетики заверили, что будет разработана индивидуальная схема подачи электроэнергии, а остальные квартиры - обесточены. Таким образом, Татьяна будет оплачивать только индивидуальное потребление. А этот случай, действительно можно назвать прецедентным. Ведь в ситуации когда, казалось бы, правы и энергетики и жители, впервые был найден компромисс. Правда, если бы женщина получила новую благоустроенную квартиру в срок, эта ситуация бы не возникла.

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров