Четвертая весна принесла «юбилейным» объектам Орла новые разрушения: есть ли шанс, что виновных накажут

Источник: ТРК-Истоки
Четвертая весна принесла «юбилейным» объектам города еще больше разрушений. Возведенные в 2016-м к грядущему юбилею города набережные «поплыли» почти сразу, сейчас практически вся облицовка имеет дефекты. Тротуарная плитка проваливается. Такая же картина на улице Ленина, которую реконструировали в тот же период. Тимофей Игнатов прошелся по «юбилейным» орловским объектам...

Эти слова тогда еще глава городской администрации Андрей Усиков произнес в адрес начальника управления капитального строительства Сергея Костикова в 2016 году. Чиновник говорил об орловских набережных, которые в то время проходили приемку. Недочеты выявлялись один за другим, строители нехотя их исправляли. В июле 2016-го орловские чиновники приняли объект под гвалт возмущенных недоделками общественников. Подрядчик «БалтСтрой» получил свои 340 миллионов рублей.

Эстетической стороны вопроса касаться уже моветон - столько об этом было сказано. Голые бетонные парапеты, грубые стыки, кое-как благоустроенные берега со временем примелькались гуляющим. Но вот техническая сторона, качество сооружения не дают о себе забыть. Каждый год, каждая весна будто обходятся набережным за десять: плитка отваливается целыми пластами, плывет тротуар, расходятся бетонные блоки. Прохожие, завидев нашу камеру, не могут удержаться от комментариев.

Виновники и причины нынешнего состояния набережных понятны даже неспециалистам. Раиса Бауэр и Василий Салий живут на Дубровинского много лет, все этапы юбилейной стройки наблюдали своими глазами.

Экономия на материалах, неквалифицированная рабочая сила, грубые нарушения при строительстве - все это относится еще к одному, даже более заметному «юбилейному» объекту. Речь, конечно же, про улицу Ленина. Делали и принимали ее, как и набережные, долго и мучительно. Чиновники всевозможных рангов рвали и метали, чтобы только не ударить в грязь лицом перед 450-летием города.

Не помогло ничего. После приемки улица начала разваливаться почти сразу же, подрядчик «Экотех» начал процедуру банкротства, а орловская мэрия начала увлекательную игру под названием «добейся от подрядчика исполнения гарантийных обязательств», которая продолжается четвертый год кряду.

Если чиновникам и удавалось добиться минимального гарантийного ремонта, то все теми же травертиновыми плитами для внутренней отделки, которые рассыпаются быстрее, чем их успевают менять. Итог - лето 2020-го Ленинская встречает в состоянии ничуть не лучшем, чем в предыдущие годы.

Ни в областной, ни в городской администрациях никто так и не понес наказания за проваленный «юбилейный» ремонт. Ни начальник управления капитального строительства Сергей Костиков, который выступал непосредственным заказчиком работ, ни начальник департамента строительства Денис Блохин, который курировал все стройки. Нынешний, 2020 год - последний, когда на эти объекты действует гарантия. После даже минимального ремонта от подрядчика не дождешься: бремя содержания ветхих улиц и набережных полностью ляжет на нищий городской бюджет.

Мы в очередной раз призываем прокуратуру Орловской области обратить внимание на эту проблему и привлечь к ответственности тех, по чьей вине многомиллионные стройки были завершены с многочисленными дефектами. Абсолютно все чиновники работают и по сей день.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv