Одна минута решила все. Как разворачивались события на Карьерной

Одна минута решила все. Как разворачивались события на Карьерной
Источник: ТРК-Истоки
Пресс-секретарь управления МЧС России по Орловской области рассказала, как действовали спасатели после поступившего в службу спасения звонка очевидцев.

Напомним, накануне около 9 часов вечера с балкона на 15-ом этаже дома №24 по ул. Карьерная упала девушка. Несколько минут ее за руки удерживал молодой человек, на место прибыли спасатели МЧС и подразделение пожарных, однако спасти девушку не удалось. Она упала вниз и от полученных травм скончалась.

Как оказалось, погибшая с гражданским мужем сняли в этом доме квартиру на сутки. Они выпивали, затем поругались. Девушка несколько раз выходила на балкон и сидела там, свесив ноги. Затем вылезла наружу, опираясь на бортик. В какой-то момент ноги соскользнули. Мужчина сразу поспешил на помощь.

Очевидцы происшествия позвонили спасателям. Звонок поступил в службу спасения в 20:58. На место выдвинулись три подразделения спасателей из разных концов города: пожарное подразделение из ближайшей части на улице Полесской, с улицы Бурова выдвинулся 50-метровый автоколенчатый подъемник, а с улицы Автовокзальная на место выехала техногенная группа областной поисково-спасательной службы.

"Первыми на место прибыли спасатели пожарной части №1 с улицы Полесская. В пути они были 5 минут. Оценив обстановку, они разделились, - рассказывает Наталья Акулова. Первое, что они сделали - начали накачивать так называемый "куб жизни" - пневматическое прыжково-спасательное устойство.  Для того, чтобы развернуть куб, необходимо его накачать. По характеристикам накачка занимает около 3 минут. Кроме того, чтобы куб развернуть, нужна достаточно ровная поверхность. Но под балконом находился козырек магазина и ступеньки. Шансы для падения в центр куба достаточно небольшие."

Пока часть бригады разворачивали куб, другая часть пожарных направилась в квартиру, где и разворачивалась трагедия. Им не хватило всего минуты или пары минут - на подходе к квартире по рации им сообщили, что девушка сорвалась вниз. Дверь пожарным открыл уже сам молодой человек, пытавшийся спасти подругу.

Все действие с момента прибытия спасателей и до падения девушки разворачивалось всего минуту. Вполне возможно, что будь у спасателей в запасе еще хотя бы минута, девушку удалось бы спасти.

"В таких ситуациях самое важное для полиции, спасателей или медиков - как можно скорее узнать о ситуации. Люди должны понимать, что, если они видят происшествие, это не значит, что спасатели уже едут. Самое главное, что необходимо - это связь между очевидцами и диспетчерской службой. Как только в службу спасения поступило сообщение, в течение минуты пожарные или спасатели выезжают на место. Чем быстрее очевидцы сообщат о происшествии, тем больше шансов у спасателей будет спасти человека. Те спасатели, которые ехали с Полесской, они квалифицированные специалисты. То есть, не было такой ситуации, что не приехали те, которые могли бы спасти, - подытоживает Наталья. Абсолютно четко можно сказать, что пожарно-спасательное подразделение отработало все четко и правильно."

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей