«Я не строитель и не бизнесмен, мое дело обеспечивать закон»: Клычков о том, почему подряды на благоустройство общественных территорий в Орле выигрывает одна и та же фирма

«Я не строитель и не бизнесмен, мое дело обеспечивать закон»: Клычков о том, почему подряды на благоустройство общественных территорий в Орле выигрывает одна и та же фирма
Источник: ТРК-Истоки

26 марта на сессии облсовета депутат Валентина Остроушко возмутилась тем, что подряды на благоустройство общественных территорий выигрывает одна и та же фирма.

"В преобразовании города: сквера Стекломаш, Детского парка, парка Победы, все подряды выигрывает фирма семьи Маркина. Почему?" - поинтересовалась она у губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

Глава региона в своем ответе сослался на нормы законодательства: "Есть законы, которые регламентируют порядок проведения тех или иных конкурсных процедур. Более того, есть ряд контролирующих органов, в первую очередь федеральная антимонопольная служба, которая обеспечивает контроль. "Орелстрой" ни разу не заявлялся на эти объекты. Объявляются открытые конкурсные процедуры, которые проходят в соответствии с нормами законодательства и которые находятся под контролем, в том числе правоохранительных органов. Я думаю, что для наших с вами жителей самое главное результат. Я за то, чтобы каждая копейка, которая доходит до тех же парков, скверов, показывала конкретное изменение качества жизни. Как вы знаете, я не строитель и не бизнесмен, мое дело обеспечивать закон.".

Структуры Маркина «Техспецкомплект» и «Триумф» не первый год получают подряды на благоустройство общественных территорий в Орле. Подрядчик занимался обустройством колоннады в городском парке стоимостью 2,66 млн. рублей, обустройством фонтана и благоустройством в сквере Юности – 47,3 млн. рублей. Эта компания ремонтировала фонтан в городском парке за 56 млн. рублей.

Согласно данным Kartoteka.ru, учредителем компании является Светлана Маркина. ООО «Техспецкомплект» связано с компанией «Триумф», учредителем которой является Михаил Маркин. Он известен тем, что в далеком 2011 году являлся помощником депутата от «Единой России» Олега Кошелева.

«Триумф» принадлежит Алексею Маркину. Согласно данным Kartoteka.ru, фирма была зарегистрирована в 2017 году. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Она была создана в тот момент, когда в Орловскую область начали поступать деньги из столицы, предназначенные для благоустройства.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина