Выбирая суши: как орловчанам избежать отравления, гельминтоза и гипертонии

Выбирая суши: как орловчанам избежать отравления, гельминтоза и гипертонии
Источник: ТРК-Истоки
Среди популярных блюд юго-восточной кухни особое место занимают суши и роллы, изобретенные китайскими моряками, которые пересыпали рисом рыбу, чтобы сохранить ее свежий вид. На сегодняшний день меню фаст-фудов и ресторанов наполнены этими блюдами.

Основной компонент – рис, но важную роль в суши играет и начинка. Роллы - это нарезанный рулет, содержащий рис, морепродукты, огурец и другие компоненты.

Суши и роллы богаты витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С.

Калорийность этих юго-восточных блюд зависит от состава. Так, в 100 грамм ролла «Калифорния» 100 ккал. Есть и более калорийные варианты роллов — от 100 до 400 ккал.

В связи с новогодними праздниками, Роспотребнадзор по Орловской области опубликовал специальные рекомендации по выбору суши и роллов. Нарушение технологии приготовления этих блюд, а также использование некачественных или испорченных продуктов увеличивает риск отравления и гельминтозов. Высокое содержание соли в компонентах суши и роллов может вызвать гипертонию и заболевание почек и суставов. Высокая концентрация йода способствует сбою в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Важным является и место добычи рыбы и морепродуктов, которые могут накапливать в себе токсины. Употребление большого количества морепродуктов может вызвать головные боли, слабость и тошноту.

При наличии сахарного диабета, гастрита, холецистита, панкреатита и патологии органов желудочно-кишечного тракта, а также острых инфекционных заболеваний следует ограничить употребление приведенных выше юго-восточных блюд.

Что касается хранения, то купленные или приготовленные дома суши и роллы рекомендуется хранить в холодильнике не более й суток, невскрытый продукт необходимо использовать в течение указанного на упаковке срока годности.

Важно внимательно изучать условия хранения продаваемых блюд, которые должны соответствовать условиям хранения, указанным производителем на этикетке. Необходимо знать сроки годности и состояние упаковки, которая должна быть герметичная, не вздутая, без следов подтеков.

Готовую еду рекомендуется заказывать в хорошо известных местах, где вы ее уже пробовали. Желательно выбрать ресторан, который находится в вашем районе. Перед заказом лучше позвонить по телефону ресторана, а не по указанному на сайте, и уточнить, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки, так как в Интернете встречаются сайты-двойники с продуктами сомнительного качества, которые опасны для здоровья. Есть риск нарваться на мошенника и попасть в непредсказуемую ситуацию.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим