Видео: Ирина Гаврилина открестилась от незаконного интерната на Орловщине

Источник: ТРК-Истоки
Глава регионального департамента соцзащиты Ирина Гаврилина отрицает, что в психоневрологическом интернате в Глазуновском районе созданы плохие условия для существования пациентов. Этот вопрос поднял сегодня на заседании комитета облсовета по здравоохранению депутат Виталий Рыбаков.

«Как получилось, что при наличии мест в государственных домах престарелых вы собрали больных людей и отправили их туда не на проживание, а на доживание?» — пытался добиться ответа народный избранник.

Однако Ирина Гаврилина открестилась от незаконного интерната, подконтрольного ее департаменту, и предложила задать все вопросы фонду «Здоровая страна», который и открыл это соцучреждение. В рамках законодательства эта организация является альтернативным поставщиком соцуслуг, поэтому выбрать интернат в Глазуновском районе мог любой человек, даже недееспособный. Ирину Гаврилину не смутило и то, что в одном месте с инвалидами собрали невменяемых пациентов, направленных судом на принудительное лечение. По словам чиновницы, отвечать за это будут ее подчиненные, допустившие такое. Сама же начальница заявила, что контролирует узкий спектр вопросов.

Что касается нечеловеческих условий существования в интернате, с этим Ирина Гаврилина согласиться не может, аргументируя это тем, что некоторые люди сами захотели, чтобы их туда поместили.

Виталий Рыбаков, лично посетивший интернат с журналистами, сообщил, что у соцучреждения даже нет лицензии на медпрепараты, а у инвалидов нет возможности выйти на улицу из-за того, что лифт не работает. Подробности — в нашем видеоматериале.

Автор: Минашкина Нина