На Орловщине нашли незаконный интернат, подконтрольный начальнице соцзащиты

На Орловщине нашли незаконный интернат, подконтрольный начальнице соцзащиты
Источник: ТРК-Истоки
В Орловской области нашли нелегальный психоневрологический интернат, подконтрольный региональному департаменту соцзащиты. «Агентство федеральных расследований» раскопало детали этой скандальной истории.

По информации FLB, соцучреждение работало несколько месяцев под покровительством члена облправительства Ирины Гаврилиной, руководящей департаментом соцзащиты. При этом интернат даже не имел права вести медицинскую деятельность. Туда незаконно вывезли недееспособных пациентов, направленных на принудительное лечение.

Интернат появился при личном участии Ирины Гаврилиной по соглашению с некоммерческим фондом «Здоровая страна», который ранее не был замечен в чем-то предосудительном. Департамент соцзащиты включил его в реестр поставщиков соцуслуг, но при этом у организации даже не было лицензии на осуществление медицинской деятельности.

«Ведомство Гаврилиной организовало чудовищно опасную систему, при которой люди, признанные судом невменяемыми и отправленные на принудительное лечение, содержались вместе с обычными стариками и инвалидами. Более того, вывезенным из психиатрической больницы гражданам требовался стационарный медицинский уход, обеспечение соответствующими препаратами, часто запрещенными к открытому обороту. Для них необходимо было содержать штат врачей, специально обученных обращению с недееспособными гражданами санитаров, нужны были спецсредства от смирительных рубашек до электрошокеров. Все это было известно и Гаврилиной, и сотрудникам ее департамента», — пишет FLB.

Вопиющие нарушения вскрыла прокуратура области. На момент проверки ведомства в интернате находилось 47 человек, в том числе 22 недееспособных.

«Организация незаконного интерната, в котором не существовало даже возможности реального контроля над поведением социально опасной группы недееспособных лиц, на самом деле преступление и перед законом и перед людьми», — подытоживают наши коллеги-журналисты.

Суть аферы — в том, что фонд «Здоровая страна» должен был получить специальную миллионную субсидию, которая компенсировала бы все затраты на содержание пациентов. Но этому помешала областная прокуратура.

Понесет ли кто-то наказание за содеянное? По-прежнему и Ирина Гаврилина, и ее подчиненные занимают свои должности, не говоря уже о возбуждении уголовных дел. Достаточно вспомнить ситуацию в Болховском доме-интернате для престарелых, где на полу бросили полуголого пенсионера. Наказали за это лишь медперсонал: трех санитарок уволили, а старшая медсестра получила выговор. Халатность и нарушение прав инвалидов уже стали нормой в регионе? Повлиять на такое положение дел не могут ни губернатор, обещавший наказать виновных, ни федеральные каналы, порицавшие департамент соцзащиты.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv