Вдовину не по вкусу маршрутки: в Орле снова обсудили транспортную схему

Вдовину не по вкусу маршрутки: в Орле снова обсудили транспортную схему
Источник: ТРК-Истоки
Новая транспортная схема опять в центре внимания в Орле. Сегодня вопрос ее внедрения депутаты обсудили на профильном комитете облсовета. Правда, вновь без участия руководителя регионального департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Дениса Блохина, который был занят на видеоконференции и пришел позже. Вместо него держал слово перед народными избранниками заместитель Алексей Васильев.

По словам чиновника, в таких городах, как Орел, на внедрение транспортной схемы потребуется от полутора до двух лет. От идеи создания транспортных узлов решили не отказываться, как и от использования автобусов большой вместимости. Кстати, первый зампредседателя облсовета Михаил Вдовин лично проехал на орловской маршрутке и остался недоволен. Он пожаловался на то, что после такой поездки у него все болит. По словам вице-спикера заксобрания, жители постоянно жалуются на работу транспорта: в час пик не уехать, ГЛОНАСС не функционирует, маршрутки невместительные.

Проблемы, которые должна решить новая транспортная схема: дублирующие друг друга маршруты, перегрузка транспортной сети, нехватка автобусов на ряде маршрутов, несоблюдение графика. От орловчан поступило более 600 обращений, было даже разработано две альтернативные схемы. На заседании комитета собравшихся заверили, что все предложения были рассмотрены. Рабочая группа, в которую войдут сотрудники областной и городской администраций, ГИБДД и депутаты, будет выявлять слабые места в транспортной схеме, разработанной москвичами.

Очевидно одно: прежде чем в транспортной жизни Орла что-то кардинально поменяется, нужно подготовить город к этой реформе. Необходимо привести в порядок электронные табло, остановочные павильоны, сделать заездные карманы. К 1 марта 2020 года губернатору Андрею Клычкову должны представить дорожную карту. Потом запланировано общественное обсуждение транспортной схемы.

Что касается стоимости проезда, пока, по словам чиновников, она останется прежней, а для бесплатных пересадок создадут единый проездной билет.

Фото с сайта Fotobus.msk.ru.


Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана